Каринторф становится туристическим

Каким видят Каринторф жители заречной части Кирово-Чепецка?

Ничего конкретного от тех, кого удалось опросить, к удивлению, мы не услышали. Одна жительница сказала, что свой поселок каринторфцы любят, но ничего особенного в нем не видят. Может быть, просто глаз «замылился»?

А вот у тех, кто впервые приезжает в Каринторф, глаза, напротив, широко открываются. Перед гостями микрорайона предстает необычный поселок с архитектурой, которую сейчас можно увидеть разве что в фильмах. А еще приезжих привлекает неспешный ритм жизни и особенная атмосфера: здесь как будто остановилось время…

В Каринторф и на экскурсии приезжают. Кировские активисты в эти, как они называют, экспедиции привозят целые группы. Взрослые и дети гуляют по историческим местам, узнают об истории поселка и его главной достопримечательности – узкоколейной железной дороге. Участники экспедиций признаются, что они словно перенеслись в 50-60 годы прошлого века.

«Грустно, что дома сносятся, а история забывается, – считает Андрей Буторин. – Каринторфу по силам стать одним из туристических центров Кировской области. Спрос на такие поездки и экскурсии довольно большой, поэтому в востребованности уголка советского прошлого сомневаться не приходится».

Такого же мнения придерживается и проектная команда, проводившая комплексную оценку современного состояния Кирово-Чепецка для последующей разработки концепции его развития. Проведя в Каринторфе полдня, разработчики вернулись оттуда восхищенными. Для них стала настоящим открытием практически нетронутая атмосфера середины прошлого века, и команда увидела потенциал микрорайона и пути его превращения в туристический центр всей Кировской области.

Безусловно, очень жаль, когда исчезают здания неповторимой архитектуры. К примеру, клуб поселка Каринторф, построенный пленными немцами, о котором ижевский блогер, побывавший здесь, написал: «Самое же потрясающее в Каринторфе – клуб, деревянный, псевдоготический, построенный, вероятно, по трофейному немецкому проекту или спроектированный каким-нибудь пленным инженером. Он совершенно заброшен и в любой момент может сгореть. Однако местные жители здание любят и особым вандализмом не занимаются…». Позднее здание клуба было снесено.

Больше всего восторгов – по поводу узкоколейки, которая не просто сохранилась, а является действующей. Однако, если будет реализован проект по строительству дороги на Слободской, то движение по узкоколейке будет закрыто навсегда. Тут вся надежда на инвесторов, которые помогли бы сохранить ее в качестве туристического объекта.

После строительства дороги на Слободской жизнь в микрорайоне Каринторф, несомненно, изменится. Хочется надеяться, что в лучшую сторону. Однако самобытность и уникальность Каринторфа рискуют исчезнуть в потоке современной жизни.

Очень важно найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, создать жителям заречной части Кирово-Чепецка более комфортные условия для проживания, а с другой – все же оставить часть микрорайона в том самом историческом виде. Тогда у жителей нашего региона да и туристов со всей страны будет возможность окунуться в советское прошлое середины ХХ века.

Ранее мы писали:

Каринторф становится туристическим

  1. Аноним 08.04.2019 в 11:24

    А чего маниловщина? Здесь как раз и не собираются возводить дорогие туробъекты. Есть потребность посмотреть нетронутый совок. Просто трогать его не надо, как клуб снесли.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности