Как помочь прилетающим птицам

Как помочь птицам во время гнездования, рассказала Анна Козлова, младший научный сотрудник отдела охотничьего ресурсоведения ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова

Грач – первая птица, которая прилетает из теплых краев в северные широты. После этого примерно в течение месяца идет массовое возвращение птиц. Это происходит в три волны. Сперва наряду с грачами прилетают зяблики и трясогузки, потом утки, чайки, кулики, большинство воробьинообразных, за ними – стрижи, ласточки, крачки и др. Можно насчитать более ста названий птиц, которые возвращаются по окончании зимы в Кировскую область.

В России сложилась традиция помогать пернатым. Еще в 19 веке развешивались гнездовья для птиц. Прижилась традиция и в Советском Союзе – наверняка те, кто постарше, помнят, как на уроках труда по весне изготавливались скворечники.

Изготовить домик для птиц достаточно просто, но и здесь есть свои тонкости. Обычно в качестве такого домика мы представляем себе скворечник с круглым отверстием – летком. Если домик рассчитан на скворцов, то леток должен быть 5 см в диаметре. Размеры самого скворечника должны укладываться в следующие параметры: длина 15 см, ширина 15 см, высота 30 см. Такой домик может подойти и галкам, но тогда леток должен быть больше – 10 см в диаметре. Для более мелких птичек — синиц, мухоловок, горихвосток — подойдет леток до 3 см. Кроме скворечника существует еще несколько видов домиков, например, с летком в виде горизонтального щелевого отверстия. В таком домике охотно селятся трясогузки, серые мухоловки, стрижи. Важно, чтобы в домике было сухо. Внутрь можно положить торф или опилки.

Птичий домик должен быть вывешен не ниже чем на три метра от земли. Входное отверстие должно быть обращено на юг или восток. Месторасположение связано с образом жизни птиц и их кормовыми предпочтениями. Так, синицам и вертишейкам очень нужны деревья. Скворечники ставят на длинных жердях – высотой от трех метров. Есть птицы, как, например, белая трясогузка, которые селятся возле водоемов. Некоторые птицы (стрижи, галки и белые трясогузки) доверяют человеку и охотно селятся на открытой местности, поэтому домик можно прикрепить к карнизу балкона.

Птицы очень отзывчивы на созданные человеком домики и охотно в них селятся. Конечно, они могут найти место для гнездовья в любом месте, но это может быть чревато для них. Во-первых, могут возникнуть конфликты между самцами за место гнездовья. Во-вторых, когда птицы селятся в зданиях (на крыше под шифером, в щелях между кирпичами), они могут стать добычей для кошек, крыс или ворон.

Помните, домик нужно установить заранее – самое позднее за две недели до середины апреля!

Также нужно внимательно относиться к подкормке птиц весной. В целом, они уже не так нуждаются в корме, как зимой, но есть критические периоды. В первую половину весны, когда снег не сошел, птицам еще недостаточно корма. Да и при резких похолоданиях, когда выпадает снег (вплоть до мая), птицам также нужна помощь человека.

Кстати, весной кроме птиц можно помочь белкам. В это время у них также происходит гнездование, поэтому домики им пригодятся как никогда. Домики для белок похожи на птичьи, только больше по размеру и входному отверстию.

Ранее сообщалось, что:

Как помочь прилетающим птицам

  1. Аноним 07.04.2019 в 10:10

    Всю зиму кормлю птичек! И вам советую! Без них жизнь станет бесцветной! Голуби и вороны всех птичек мелких сожрали. Гадят на головы прохожих! Вот где зло, еще и болезни разносят!

    Ответить
    • Аноним 07.04.2019 в 11:48

      Вон что! Уже на головы начали гадить, под ноги гадяд собаководы с питомцами, на головы птицы. Где же вы ходите если все в говне приходите?

      Ответить
    • Аноним 07.04.2019 в 14:46

      А куда они подевались, по-вашему? К моей кормушке всю зиму летали. И даже очень активно отпихивали от неё синичек.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности