Это – не архитектура: фасад магазина не устроил администрацию

В администрации Кирово-Чепецка прошло заседание городского градостроительного совета. Поводом послужило заявление представителя известной федеральной сети.

В заседании приняли участие глава города Елена Савина и глава администрации города Михаил Шинкарёв. В повестке дня значился вопрос согласования эскизного проекта магазина «Пятёрочка», который находится на пересечении центральных улиц по проспекту Кирова, в доме №12. Здание бывшего кинотеатра «Восток» было построено в 1963 году. Когда-то «Восток»

Поход в кино для горожан 70-х и 80-х годов был большим событием. Чепчане собиралась в кинотеатре, перед сеансом успевали съесть мороженое, выпить чаю или кофе в буфете. А в перерыве между сериями поднимались на второй этаж посмотреть какую-либо выставку. В те времена наверху располагался выставочный зал, где часто размещались работы детей из художественной школы. Старожилы помнят художника-оформителя Игоря Сизова.  Каждую афишу к киносеансам он превращал в шедевр.

Сегодня часть здания занимает магазин «Пятерочка», часть – второй собственник. Магазин планирует расширить свои торговые площади и отделать фасад композитными материалами в соответствии с корпоративным брендбуком торговой сети в красно-серых тонах. Но по мнению градостроительного Совета, предложенное цветовое решение фасада не может быть согласовано. А дело в том, что в эскизном проекте рассматривается лишь половина здания, и большую часть от этого объема предлагается выполнить однотонным серым цветом. Решение не соответствует цветовым схемам фасадов, принятым для застройки 40-60-х годов.

«Понятно, что исторический облик с теми материалами, что были раньше, на этом этапе нам уже не вернуть, но общие подходы сталинского ампира композиционные и цветовые сохранить нужно, — высказался Евгений Лаптев, начальник управления архитектуры, градостроительства и землеустройства городской администрации. – Для этого достаточно сохранить цветовые схемы и пропорции фасада, то есть разделение на цокольную, более темную, и верхнюю, более светлую, части. Вовсе не обязательно отказываться от корпоративного брендбука. Просто необходимо более внимательно подойти к компоновке цветового решения и распределить фоновые света и акценты».

Градостроительный совет рекомендовал администрации города отклонить эскизный проект и предложил заявителю объединиться со вторым собственником здания и разработать эскизное решение по всему дому в целом, с учётом архитектурных особенностей застройки проспекта Кирова.

Второй собственник ответил, что согласен на отделку, но финансово поучаствовать в работах не сможет.  Второе заседание градостроительного совета должно было состояться в минувшую пятницу, но представитель федеральной сети на него не пришел. Городская власть ждет окончательного решения от собственников, чтобы принять или не принять новый эскиз изменения фасада.

Так какими должны быть здания в историческом центре города? Их облик уже определен при создании. Наша задача сегодня – придерживаться общего стиля, который был задан архитекторами той поры. Запретить открывать магазины в зданиях в историческом центре сегодня власти не могут – нет на то законных оснований. Зато могут подсказать, как аккуратно и бережно вписаться в стиль. К слову, это могут быть вполне современные решения. По словам Евгения Лаптева, во многих европейских городах архитекторы успешно работают в контексте уже имеющейся застройки. Подход, который часто предлагают магазины и сети в Кирово-Чепецке, далеко не современный – они стремятся оформить только свою территорию, а все здание их не интересует. Это утилитаризм, а не архитектура.

Руководством к действию должны стать Правила благоустройства Кирово-Чепецка. К примеру, там оговаривается, что установка вывесок разрешается только в соответствии с требованиями и после согласования с городской администрацией. Все вывески на фасаде должны размещаться в один ряд на единой горизонтальной линии и быть определенного размера. А к формированию приятного облика города нужно идти постепенно. Оно включает в себя не только оформление зданий, но и всю систему общественных пространств, озеленение, навигацию. Кирово-Чепецк, пожалуй, находится лишь в начале пути. А будет ли у этой дороги продолжение, зависит и от бизнеса тоже. Если он заинтересован в том, чтобы развиваться в успешном и благополучном городе.

 

 

Ранее мы писали:

Это – не архитектура: фасад магазина не устроил администрацию

  1. Аноним 07.04.2019 в 13:07

    Савину и Шинкарева несколько лет пестрый фасад кинотеатра устраивал. И что вдруг произошло,заносить перестали?

    Ответить
  2. Аноним 08.04.2019 в 08:11

    Как сети федеральные пускать через откаты это норма, больше пейте и умирайте

    Ответить
  3. Василий 08.04.2019 в 08:57

    Где они раньше были, когда здание уродовали и открывали Черри? На лапу получили и молчали в тряпочку? А на Мира когда непонятный вход в магазин сделали? Оптика Кронос с серым и уродливым фасадом? Да вообще все магазины в жилых домах по пр. Мира? Кто за этот Шанхай ответит?

    Ответить
  4. Аноним 08.04.2019 в 09:05

    Сначала всё годами рушили, сейчас пытаются восстановить. Вот это правление нашей власти

    Ответить
  5. Аноним 08.04.2019 в 09:30

    Чтоб все выглядело как сталинские облезлые дома! Помои! Правильно что молодежь от сюда валит или мечтает свалить!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности