Грозит ли России отключение от интернета?

7 апреля – день рождения Рунета. За неделю до этого весь Рунет замер в ожидании тестового отключения.

Отключения не произошло, но шума было много. Большинство связывает распространение этих слухов с изменениями в законодательстве РФ, согласно которым в России будет произведено ограничение интернета.

Согласно замыслу законотворцев, поправки призваны обеспечить безопасность Рунета от угроз из-за рубежа за счет создания автономной системы, независимой от выхода на западные серверы. Законопроект носит упреждающий характер – принятые меры подготовят Рунет к возможности блокировки со стороны западных провайдеров, у которых находятся многие корневые серверы.

Между тем многими данный законопроект был воспринят как еще один из механизмов ограничения пользования всемирной сетью.

Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны обеспечить свою сеть соответствующими техническим средствами противодействия угрозам, при помощи них будет отслеживаться весь обмен данными, который осуществляют российские пользователи. Данные будет контролировать непосредственно Роскомнадзор, принимая решения о блокировке небезопасных сайтов.

«Пока закон не вполне четкий, непонятно, что стоит за его формулировками, комментирует ситуацию директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. – Специалисты Роскомнадзора собираются взять под контроль все автономные сети РФ, а их у нас 6 тысяч. В итоге интернет будет менее защищенным и упадет скорость его работы. Какова цель государства? Безопасность. С этой же целью была попытка заблокировать «Telegram». Цель достигнута?»

Обеспечение техническим средствами провайдеры должны будут производить за свой счет. Это приведет к удорожанию их услуг. Кроме того, такие ограничения могут сильно ударить по экономике страны – начиная с повышения цен до обвала многих структур, деятельность которых связана с интернетом. Ведь в интернете проводится большое количество финансовых операций, осуществляется контроль технологического оборудования, оформляются документы и т.д. По мнению экспертов, целый ряд сфер просто не могут нормально функционировать, находясь в изоляции от всемирной сети, – это и банковское дело, и наука, и торговля.

При обсуждении законопроекта возник вопрос о возможных трудностях относительно пользования такими популярными ресурсами, как Facebook, Gmail и YouTube. Чепчанин Анатолий Соснов считает, что если доступа не будет, то придется искать обходные пути:

«VPN никто не отменял, ресурсы поиска все так же будут доступны. Просто многие сайты в поиске исчезнут, но есть актуальный в будущем браузер Tor, который может показать любую информацию всего Рунета. В Китае как-то пользуются YouTube, будет что-то подобное и у нас».

Сегодня VPN – виртуальная частная сеть – позволяет выходить на заблокированные Роскомнадзором сайты (тот же «Telegram»), при этом сохраняя анонимность пользователя. По сути, «правонарушителей» в большинстве случаев найти невозможно, даже если они занимаются незаконной деятельностью.

Законопроект уже прошел первое чтение и находится на стадии доработок. По предварительным подсчетам, на его реализацию пойдет 20 млрд рублей из госбюджета, не считая средств, которые будут затрачены провайдерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности