Ученые впервые сфотографировали черную дыру

Накануне во время пресс-конференций, которые проводятся по всему миру, исследователи представили первое прямое визуальное изображение сверхмассивной черной дыры и ее тени.

Явление было зафиксировано телескопом горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT). Как сообщают специалисты, это антенная решетка планетарного масштаба из восьми наземных радиотелескопов в разных точках Земли. Она образует уникальный виртуальный телескоп размером с земной шар.

Телескоп был создан для получения изображений черных дыр. Революционный результат был представлен в серии из шести статей в специальном выпуске The Astrophysical Journal Letters.

Изображение черной дыры было получено в центре M87 — массивной галактики в близлежащем скоплении галактик в Деве. Эта черная дыра массой в 6.5 миллиардов солнечных масс находится от нас на расстоянии 55 миллионов световых лет. Научное достижение уже называют лостижением чрезвычайной важности, которое венчает усилия коллектива из более 200 исследователей.

По некоторым данным, эта черная дыра больше массы Солнца. Ученые, которые демонстрировали фото одновременно в шести городах, отмечают, что это кольцо огня порождено настолько мощной гравитацией, что вырваться из нее не могут даже объекты, которые движутся со скоростью света, сообщает ТАСС.

Черные дыры – необычные космические объекты, имеющие гигантские массы и исключительно компактные размеры. Эти объекты оказывают очень сильное влияние на свои окрестности, деформируя пространство-время и нагревая окружающее их вещество до экстремальных температур.

«Когда мы уверенно убедились, что мы действительно получили изображение тени, мы сравнили наши результаты с обширной коллекцией компьютерных моделей, отражающих физические особенности искривленного пространства, нагретого до сверхвысоких температур вещества и сильных магнитных полей. Многие свойства полученного изображения неожиданно хорошо соответствуют нашим теоретическим представлениям”, — отмечает Пол Хо, член Научного Комитета EHT, директор Восточно-Азиатской обсерватории. — Это дает нам уверенность в правильности интерпретации наших наблюдений, в том числе наших оценок массы черной дыры».

Как сообщил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, первый в истории снимок черной дыры является результатом, достойным Нобелевской премии по физики. Он пояснил, что до сих пор прямых доказательств реальности черных дыр не было.

При этом ученый выразил сожаление в связи с тем, что Россия не смогла принять участие в проекте.

фото: vk.com/deep_space


Ученые впервые сфотографировали черную дыру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности