И снится им трава у дома… Олег Новицкий о космосе и жизни

 

Космонавт Олег Новицкий дважды побывал в космосе. Недавно он встретился со школьниками в Кировском детском космоцентре.

Олег Викторович, расскажите о своих полетах.

– Первый полет начался 23 октября 2012 года и завершился 16 марта 2013 года, я был командиром космического корабля «Союз ТМА-06М». Второй полет на корабле «Союз МС-03» начался 11 ноября 2016 года и завершился 2 июня 2017 года.

Кого берут в космонавты?

– Все требования выложены на сайте Роскосмоса. Например, иметь высшее образование. А дальше претендентам предстоит пройти медкомиссию и серьезную подготовку. Ограничений по возрасту нет.

Что включает в себя серьезная подготовка?

– На первом этапе это общая космическая подготовка: изучение общих параметров космических кораблей, устройства корабля и космической станции. Во время парашютной подготовки проверяют способность человека работать в условиях свободного падения. Каждому парашютисту дается карточка с задачками. Открыть ее нужно в полете. И во время свободного падения, пока парашют еще не раскрылся, человек решает задания. К нему прикреплен диктофон, весь процесс записывается. Специальная группа психологов потом разбирает правильность решения задач. Оператор снимает прыжок на камеру, после специалисты разбирают поведение претендента.

Еще один этап – выживание в различных климатических условиях, чтобы экипаж в случае нештатной посадки мог продержаться трое суток. Зимой претендентов испытывают в болотистой местности: нужно построить два вида укрытий, разжечь сигнальный костер. В пустыне другая задача – сохранить воду. На троих членов экипажа на случай экстренной посадки предусмотрено шесть литров воды. Порой приходится пить так, чтобы не глотать, тогда вода растворяется и проникает в организм.

Говорят, что космонавтов еще испытывают в воде…

– Третий вид выживания – на водной поверхности. Самое сложное – всем троим членам экипажа быстро сменить скафандры на легкую одежду. Места в спускаемом аппарате мало. За одну тренировку можно потерять до четырех килограммов!

Еще один вид подготовки – полеты в невесомости на специально оборудованном самолете. Потом в лаборатории будущие космонавты изучают работу модуля в открытом космосе.

Сколько всего времени уходит на подготовку к полету?

– Минимум пять лет. И только 50 процентов подготовленных космонавтов выполняют космические полеты. Набор идет с большим запасом…

Помните свои ощущения перед первым стартом?

– Когда ракета отделилась от стартового ствола, было ощущение, что все, назад уже никто не вернет. Второе яркое впечатление – когда впервые увидел Землю в иллюминатор.

Как провожают космонавтов в полет?

– Экипаж отправляется на Байконур примерно за две недели до старта, чтобы космонавты привыкли к машине, настроились на работу. В момент подъема к ракете включается музыка «И снится нам не рокот космодрома», и экипаж поднимается на лифте для посадки в корабль. Наземная команда помогает застегнуться, закрывает люки. Экипаж находится на корабле два часа до старта. Это непередаваемо – чувствовать, как ракета под тобой «дышит», «живет». Такая мощь!

Чем занимаются космонавты на космической станции?

– Ведут около 50 различных экспериментов: от биологии, медицины, микробиологии до промышленных экспериментов. Есть перечень работ, который выполняется обязательно, а есть – по желанию. Уборка тоже доставляет удовольствие, потому что разнообразит жизнь. Всем очень нравится физкультура – тело скучает по нагрузкам, и мы минимум два раза в день занимаемся на тренажерах.

А что не нравится делать на МКС?

– Бездельничать. Занятость космонавта отвлекает его от разных мыслей.

А как космонавты спят?

– Подъем как в армии — в 6 часов утра. На сон отводится девять часов. Каждый космонавт спит в своем спальном мешке и в своей каюте. Каюты небольшие, высотой под два метра, а мешок прикреплен к стене.

Экстремальные ситуации на МКС были?

– Экстремальных не было. Однажды было срабатывание пожарной сигнализации, но оказалось, что это пыль попала на датчик дыма.

Как думаете, полетим на Марс?

– Сейчас рассматриваются три направления полетов – высадка на Марс, Луну или астероид. В какую сторону будет развиваться наука, покажет время. Но думаю, что у космического туризма есть будущее.

Что чувствуете, когда приближаетесь к Земле?

– Самое сильное ощущение, когда парашют уже раскрылся и ты понимаешь, что все – ты на Земле. Второе – когда выходишь из капсулы, вдыхаешь земной воздух, совершенно другой почему-то, и понимаешь, что дома.

Вы мечтали стать космонавтом? 

– Нет, не мечтал. Когда я оканчивал Академию имени Гагарина, к нам приехали представители Роскосмоса и объявили о наборе в отряд. Я сразу написал рапорт и начал проходить подготовку.

Есть у вас мечта, не связанная с космосом?

– Одна уже исполнилась – у меня родилась вторая дочка. Еще мечтаю, чтобы все были здоровыми и чтобы не было войны.

Олег Викторович Новицкий

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Российской Федерации

Дата рождения: 12 октября 1971 года

Место рождения: г. Червень, Минская область

Дети: две дочери

Увлечения: футбол, охота, рыбалка

Мы уже писали:

И снится им трава у дома… Олег Новицкий о космосе и жизни

  1. Аноним 12.04.2019 в 20:16

    Да, вот если бы не войны и прочие разборки человечества, то могли бы уже Марс колонизировать..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности