Картон отдельно, пластик отдельно

В Кирово-Чепецке впервые проходит акция по сбору вторсырья. В субботу, 13 апреля, горожане могут сдать бутылки, контейнеры из-под продуктов, пластиковые крышки, пакеты…

Сырье на переработку уже не первый год принимает сообщество «Вятка без мусора». В этом году к раздельному сбору мусора подключается Кирово-Чепецк, благодаря тому, что в нашем городе нашлись волонтеры.

Координатор проекта в Кирово-Чепецке – Наталья Кряжевских. Больше всего девушку мотивирует мысль о том, что от потребительского поведения человека страдают другие живые существа: животные и растения теряют свои места обитания, а съедая мусор, могут навредить себе и даже погибнуть. В некоторых городах уже невозможно дышать, в некоторых реках нет никакой жизни…

«Если мы сейчас не задумаемся об этом, то нашим детям и внукам придется несладко. А хочется им оставить условия, в которых можно жить», – рассказала Наталья.

У сообщества «Вятка без мусора» есть группа «В Контакте», где активисты рассказывают, какое сырье приносить на акции, размещают фотоинструкции. Так, пластик, металлолом и стекло нужно сдавать чистыми, без остатков еды, лучше их помыть и высушить. А этикетки, наклейки и бумажки нужно удалить любым подходящим способом: отмыть, нагреть феном или вырезать ножницами. Здесь же находим сведения о вещах, которые активисты принять не смогут. Так, не стоит сдавать коробки от сока, сливок, молока, «бумажные» стаканчики для напитков – они бумагой не являются. Это смешанный материал, который имеет в себе трудноотделимые пластиковые элементы.

Зато можно смело приносить и сдавать алюминиевые банки, крышки от водочных бутылок, лекарственных сиропов, жестяные консервные банки, жестяные крышки под закатку, под закрутку самых разных диаметров, стеклянные бутылки и банки, стандартные фасовочные пакеты, пакеты-майки и многое другое. Вторсырье уходит на переработку в другие области. Например, полиэтилен – в Московскую область, ПЭТ – в Республику Татарстан или Нижний Новгород, стекло в – Нижегородскую область.

Средств на перевозку, аренду машины, мусорные пакеты у активистов не всегда хватает. По большому счету, проект держится лишь на большом желании и альтруизме организаторов. А чтобы привлечь на акцию по раздельному сбору мусора как можно больше людей, волонтеры предлагают им бонусы: бесплатный мастер-класс по плетению ковриков; скидки от школы «Смарт», где пройдет акция; фримаркет, куда можно принести ненужные вещи и бесплатно взять нужные; эко-ярмарку.

«А еще я считаю бонусом формирование активной гражданской позиции, экологическое воспитание детей, которые учатся от нас бережному отношению к природе, и круг единомышленников, сплоченных общей идеей», – говорит Наталья Кряжевских.

Когда чепчанка Мария Жуйкова была школьницей, никаких акций по раздельному сбору мусора еще не проводилось, но опыт сортировки мусора в ее семье появился давно.

«Мы жили в Каринторфе и так или иначе всегда сортировали отходы: пищевые скармливали животным или отправляли на компост, пакеты мыли и использовали повторно, из молочных пакетов мама вяжет коврики на пол для всех родственников, в баночки из-под молочных продуктов мы помещаем рассаду, ненужную одежду отдаем нуждающимся или шьем из нее лоскутные одеяла и коврики», – рассказала Мария.

Когда девушка узнала о возможности не только сортировать мусор, но и отдавать его на переработку, она сразу подключилась к проекту. Мария призналась, что дети позитивно воспринимают раздельный сбор мусора и относятся к этому как к привычному процессу. А если у подрастающего поколения есть желание жить на чистой планете, значит, у планеты Земля есть будущее.

Акция по сбору вторсырья в Кирово-Чепецке пройдет в субботу, 13 апреля, с 14.00 по адресу: проезд Лермонтова, 6, школа «Смарт», 1 этаж.

Мы уже писали:

Картон отдельно, пластик отдельно

  1. У меня подозрение, что весь мусор они потом тащат на местные свалки, ибо логистика по доставке мусора в москву не описана. Покажите чеки по доставке мусора в москву. На переработку.

    Ответить
  2. часть сдают во вторсырьё. вопрос в другом — куда тратят полученные деньги!

    Ответить
  3. Аноним 13.04.2019 в 15:57

    Так, пластик, металлолом и стекло нужно сдавать чистыми, без остатков еды, лучше их помыть и высушить. А этикетки, наклейки и бумажки нужно удалить любым подходящим способом: отмыть, нагреть феном или вырезать ножницами.
    Источник: Город Ч.
    Отполировать не потребуют!
    Совсем охренели! Может ещё и отполировать надо!
    Раньше, когда пионеры металлолом и макулатуру сдавали таких требований не было!

    Ответить
  4. Может для начала вывезти из черты города химические и радиоактивные отходы производства от химкомбината, которые копились десятилетиями (гипсовая гора, хвостохранилища, радиоактивные могильники), а потом уже думать о картоне и пластике? Похоже очередной уралхимовский пиар, мол все проблемы с экологией в городе от пластика и алюминиевых банок.

    Ответить
  5. Ахимса 15.04.2019 в 12:07

    Комментарии, конечно, смешные)) для себя же и своих детей можно постараться. Сейчас уже даже в самой глухой деревеньке знают, что есть проблемы с экологией. Глупо закрывать на это глаза. От этого факт не поменяется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности