Что делать, когда с потолка капает

Отношения с соседями у Ираиды Константиновны не складываются. Виной всему – четыре пережитых ею потопа.

В первый раз пенсионерку затопили в 2016 году. Растерянная женщина отправилась за помощью в администрацию Кирово-Чепецка. Там ей подсказали адрес юриста, который взялся за это дело.

«Соседи наотрез отказывались признавать факт, что затопили меня именно они, – рассказала Ираида Константиновна. – Но юрист смог доказать вину соседей в суде. Было вынесено решение в мою пользу о выплате компенсации в размере 20 тысяч рублей. Однако районный суд, который рассматривал апелляцию, решил, что соседи не виноваты».

Вскоре семья, живущая наверху, переехала. Новые собственники вновь дважды затопили квартиру пожилой женщины. Договориться с соседями о покупке материалов для ремонта не удалось, но Ираиде Константиновне сообщили, что она может получить компенсацию через страховую компанию виновника.

Пенсионерка направила документы в кировское отделение страховой компании, откуда пришел ответ, что страховщика на месте происшествия не было, следов потопа никто не видел, а значит, о компенсации нет и речи…

Как же не попасть в такую ситуацию? Существует годами отработанный алгоритм. Если квартиру затопило, то первым делом нужно уведомить об этом соседей и вызвать специалистов аварийно-диспетчерской службы управляющей организации. Они перекроют воду, составят акт о затоплении жилого помещения и зафиксируют последствия протечки.

Можно и самостоятельно снять все в коротких видеофрагментах с небольшими комментариями за кадром. Позже видео может стать доказательством в суде.

Нужно понять, откуда текла вода. Если от верхних соседей, то виноваты они. Если же прорыв произошел на стояке, то виновата управляющая компания.

С соседями можно решить проблему мирным путем: договориться о компенсации или организации ремонтных работ. Договоренность лучше зафиксировать письменно и заверить у нотариуса.

А если соседи отказываются договариваться, то придется идти в суд. Необходимо вызвать независимого эксперта для оценки ущерба – с договором, квитанцией об оплате, актом приема-передачи выполненных работ. О том, что прибудет эксперт, соседей нужно известить заранее, а если виновная сторона данный факт проигнорировала, то поставить в акте отметку.

Когда акт готов, можно составлять претензию, которую необходимо вручить виновнику потопа под роспись. И можно собирать пакет документов для обращения в суд. Если сумма в исковом заявлении не превышает 50 тысяч рублей, то дело может быть рассмотрено мировым судьей. При больших суммах придется обращаться в районный суд.

Ираида Константиновна намерена добиться справедливости. Сейчас она занята поиском юриста, который поможет призвать соседей к ответу.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности