Садоводам предлагают объединиться, чтобы уберечь имущество

За два месяца на территории Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района зарегистрировано 37 краж из садовых домиков. В прошлом году за этот период было всего восемь краж.

«Нельзя сказать, что в поле зрения злоумышленников попадают только садоводства, расположенные вблизи Кирово-Чепецка, – сообщил Дмитрий Наумов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. – Напротив, их нападению могут подвергнуться далекие садоводческие товарищества. Случается, воры просто идут по одной линии, к примеру, вдоль железной дороги, по пути обворовывая все домики, а затем исчезают из нашего региона».

Не существует для воров не только географических рамок, но и временных. Воруют из садов и летом, случается даже, в присутствии хозяев участка. Грядки нередко располагаются с противоположной от входа в домик стороны, поэтому, пока садоводы заняты на участке, вор успевает проникнуть в помещение, мгновенно оценить обстановку и забрать самое ценное. Следов зачастую не остается, и поймать злоумышленника очень трудно.

Не менее проблематично со сбором доказательств и по делам, связанным с воровством в зимний период. К примеру, залезли воришки в ноябре, а хозяева пришли проверить имущество в феврале, а то и в апреле. Как искать вора?

И все же, заверил Дмитрий Наумов, это возможно. К примеру, в январе была поймана группа преступников, которые промышляли в садах вблизи Кирово-Чепецка. Буквально на днях был задержан бомж, который также обчистил немало садов.

Добычей воров становится все, что остается в домиках, и чаще всего это продукты питания, посуда, провода. Бывает и более богатый улов в виде бензопил и триммеров, которые и спрятали вроде бы хорошо, но ведь злоумышленник тоже не лыком шит.

Как же защититься от этой напасти? Есть множество простых и не очень, бюджетных и подороже способов. К примеру, можно использовать химические ловушки. Так называемые «Брызги шампанского» замаскированы под коробку или банкноту и срабатывают при открытии шкафов и холодильников. Есть также ловушки со слезоточивым газом в виде практически невидимой нити.

Можно оборудовать домики охранной системой и фотоловушками. Акустические датчики срабатывают на звон бьющегося стекла, инфракрасные датчики движения реагируют на движущиеся объекты, а системы типа GSM-сигнализации и вовсе подключены к сети операторов мобильной связи. Такая сигнализация передаст информацию о состоянии дома путем сообщения на мобильный телефон хозяина участка.

Полицейские призывают граждан объединять усилия и устанавливать систему видеонаблюдения непосредственно в садоводствах. Камеры зафиксируют воришек, что позволит быстрее установить их личности.

Полиция Кирово-Чепецка предлагает провести встречу с садоводами, чтобы рассказать им о способах защиты имущества. Для этого нужно позвонить по телефону 8-999-361-05-99 и пригласить стражей порядка на общие собрания собственников, которые проходят каждый год весной.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности