Стоит ли бояться ВПР?

Весной стартует очередная волна всероссийских проверочных работ для учащихся 4-11 классов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркнул, что «всероссийские проверочные работы (ВПР) – это обычные контрольные работы, а не ЕГЭ». Их результаты нельзя использовать для выставления годовых оценок. Они позволяют оценить индивидуальные достижения учащихся, а на их успеваемость влиять не должны, говорят в ведомстве.

Итоговые контрольные работы проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования Федеральных государственных образовательных стандартов. Они проводятся на региональном или школьном уровне, прежде всего, для самодиагностики школы, чтобы выделить проблемные зоны.

По словам главы Рособрнадзора, ВПР – это важная система контроля результатов школьников, которая позволит исключить педагогическую запущенность к 9 классу.

Каковы плюсы ВПР? Во-первых, результаты года можно сравнить с итогами прошлых лет в той же школе или в другом регионе и наглядно увидеть слабые стороны в подготовке по разным предметам. Во-вторых, варианты работ составляются одинаково для всех регионов и всех образовательных организаций, задания разрабатываются на федеральном уровне, а процедура оценивания проходит стандартно.

Кроме того, результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов, для совершенствования методики преподавания предметов в школах и даже для индивидуальной работы с отстающими учениками.

В этом году всероссийские проверочные работы для четвероклассников пройдут уже в штатном режиме, в параллелях 5—11 классов – в режиме апробации.

Выпускники начальной школы напишут работы по русскому языку, математике и окружающему миру.

Пятиклассники – по русскому языку, математике, истории и биологии.

Шестиклассники – по русскому языку, математике, географии, обществознанию, истории и биологии.

Семиклассники – по русскому языку, математике, иностранному языку, обществознанию, биологии, географии, физике и истории.

Восьмиклассники – по русскому языку, математике, биологии, обществознанию, физике, химии, истории и географии.

А выпускники проверят знания по иностранному языку, географии (может проводиться в 10 классе), химии, физике, истории и биологии.

– К ВПР не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По их результатам не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе, – пояснили в Рособрнадзоре.

Как признаются многие родители, настрой – самое важное перед работами.

– У нас все не так радужно, – призналась Ольга, мама пятиклассника. – Вижу, что ребенок боится. Педагоги дополнительно решают с детьми задания к ВПР, даже заведены отдельные тетради для этого, а еще мы вместе ищем дополнительный материал. Советую мамам и папам внимательнее понаблюдать за детьми. Если они переживают, настройте их на положительный результат.

ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании. Школьная коллегия проверит результаты, а потом классные руководители озвучат их в классах. На всеобщее обозрение результаты не выставляются.

На сайте Федерального института оценки качества образования уже появились образцы работ и описание их выполнения. От сомнений и переживаний родители и дети могут избавиться, если заранее увидят, что в работах, и правда, нет ничего страшного.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности