Дать ремня или поговорить? Как воспитывать детей

По статистике, более 90% людей в детстве били родители.

Речь идет не о систематических побоях. В моем детстве ремень тоже был, но по делу. К примеру, однажды мы готовились к спектаклю дома у одной из подруг. Зарепетировались и ужасно испугались, когда увидели, что на часах уже половина девятого.

Представляете, что творилось с нашими родителями? Тогда не то что сотовые телефоны, но и стационарные были далеко не у всех. В общем, зима, поздний вечер и ребенка нет дома….

Попало нам всем тогда! Мама плакала, а папа впервые выпорол меня ремнем. Я перенесла все стоически и заплакала только, когда осталась в своей комнате одна. Но понимала, за что мне попало, и это стало для меня настоящим уроком. Были потом и другие случаи, когда папа хватался за ремень, и я помню каждый, точно так же, как и причину такого поведения моего родителя.

Совершенно другая ситуация была в семье моей подруги, родители которой нередко употребляли спиртное. Она часто попадала под горячую руку пьяного, а потому агрессивного отца. Протрезвев, он искренне раскаивался, просил у дочери прощения, но синяки-то оставались, впрочем, как и шрамы на душе моей подруги.

Можно ли бить детей? Кто-то скажет, что иногда, если никакие воспитательные беседы уже не помогают, можно. А вот психологи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя. Есть даже мнение, что дети, чьи родители поднимали на них руку, в зрелом возрасте отличаются более низким уровнем интеллектуального развития.

Если вы чувствуете, что готовы сорваться, говорят психологи, сосчитайте сначала до 10 или уйдите в другую комнату, выплесните свой гнев, к примеру, на подушке. В общем, делайте все возможное, чтобы не позволить себе ударить ребенка.

Кроме того, нужно знать, что в зависимости от тяжести и систематичности побоев законом предусмотрено наказание – от предупреждения до реального срока заключения. А еще факт жестокости в отношении несовершеннолетнего является основанием для лишения родительских прав.

 

Можно ли бить в воспитательных целях?

Таисья Яковлевна

– У меня нет детей, но я считаю, что ни в коем случае ребенка бить нельзя. Нужно все ему объяснить. Только словами и собственным примером можно добиться от ребенка послушания.

Василий

– Только в самом крайнем случае, за очень серьезные провинности. Иногда это приносит больше пользы, чем воспитательные беседы. Ребенок должен раз и навсегда понять, что можно, а что нельзя.

Ксения

– Мне разок попало от родителей, но и провинность была серьезная. За серьезные проступки, мне кажется, вполне допустимо. Главное, чтобы ребенок понял причину родительского гнева и наказания.

Анна

– У меня двое детей и я знаю, что договориться с ребенком можно всегда. Есть другие действенные способы показать, что он неправ: запретить гулять с друзьями или не разрешать играть на компьютере.

Зинат Геннадьевич

– Если для острастки, то почему бы и нет? Во все времена так было, и ничего, все выросли и стали людьми. Мне от родителей тоже попадало. Зато я на всю жизнь запомнил, что так делать нельзя.

Павел

– К примеру, за воровство выпороть не только можно, но и нужно. Бывают ситуации, когда без ремня реально не обойтись, а показать ребенку недопустимость некоторых поступков необходимо.

Ранее мы писали:

Дать ремня или поговорить? Как воспитывать детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности