Если увидел зайчонка в лесу…

В министерстве лесного хозяйства Кировской области напоминают, что с наступлением тепла практически у всех видов животных появляется потомство.

Большинство ежат, бельчат или лосят еще не могут самостоятельно найти еду и защититься от хищников, поэтому родители находятся рядом. Они опекают детенышей, кормят, обучают изащищают свой молодняк, иногда с риском для жизни отвлекая «врагов» на себя.

В это же время на дачи и в лес отправляются люди. Иногда они встречают маленьких и беспомощных на первый взгляд «пушистиков», зверят и птенчиков, и забирают их к себе, чтобы заботиться.

«Но содержание диких зверей и птиц в домашних условиях — это не только большая забота, трата времени и большая ответственность, но и административное правонарушение, — сообщают в министерстве. — Даже нескольких дней, которые детеныши диких животных проведут в домашних условиях, хватит, чтобы загубить их здоровье навсегда, обрекая на верную гибель».

При этом многие не подозревают, что подвергают свою жизнь и жизнь своих близких реальной опасности. Дикие животные являются природными носителями опасных заболеваний, передающихся человеку. Это бешенство, грипп птиц, туберкулез птиц, паразиты и гельминты.

Специалисты напоминают простые правила:

— не стоит ловить и приносить домой выпавших из гнезда птенцов и молодняк животных; достаточно подсадить птенцов повыше на дерево или крышу, где до них не доберутся кошки или собаки; в природе о них побеспокоятся родители, которые находятся где-то рядом, хотя и не заметны;

— нельзя даже близко подходить к гнездам птиц и норам зверей — по следам человека к гнездам и норам придут хищники и разорят их;

— не стоит трогать гнезда, брать на руки птенцов и зверят, вступать с ними в контакт, иначе родители могут их бросить навсегда.

Лучшая помощь животным — не беспокоить и не мешать им.

По материалам министерства лесного хозяйства Кировской области

фото: izo.ot7.ru

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности