Вода дырочку не нашла…

Весна снова обнажила проблемы с ливневой канализацией в Кирово-Чепецке.

Жильцы дома №3/1 по улице 60 лет Октября сняли видео и фото, как лужу в их дворе переплывают на резиновой лодке, и послали его в редакцию. Видео и фото сделано 12 апреля.

«Этой проблеме много лет – ливневка не справляется. Мы всюду обращались, уже показывали сюжет по местному телевидению, но реакции не последовало», – рассказала Екатерина.

13 апреля коммунальщики откачали воду, но, как считают жильцы, это до первого дождя. Да и снега во дворе лежит еще много.

Ливневая канализация в Кирово-Чепецке находится в ведении муниципалитета. Как объяснили в МКУ «ДЭС», прочистить ливневку во дворе упомянутого дома не удалось — она сильно засорена корнями деревьев, листьями и мусором. Чтобы пробить трубу, понадобится фреза, ее у компании нет, и сейчас ДЭС ищет подрядчика, чтобы тот выполнил работы по очистке стока. В ближайшее время канализацию почистят. Хотя ее уже чистили, следовательно, только прочисткой не обойтись, считают в ДЭС.

Таких проблемных луж в городе несколько. Аварийные ситуации возможны во дворах домов №№12, 16, 20 по Сосновой улице, №11 и №22 по Чепецкой улице, №№3/1, 5/1 и 9/2 по улице 60 лет Октября, №16 и №10/2 по Речной улице и в других.

Специалисты на месте оценивают масштаб предстоящих работ, параллельно готовятся документы на аукцион по поиску подрядчиков, которые смогут прочистить трубы от сора. Муниципалитет ограничен в средствах, так что обследовать всю систему ливневых стоков возможности пока нет. Но если возникнут проблемы, помощь будет оказана своевременно, заверили в администрации города.

На дорогах лужи копятся лишь в двух местах: на проспекте России у семейного «Магнита», где нарушен уклон дорожного полотна, и на улице Луначарского у магазина «Кристалл-Электро», где сильно просажено полотно. В этом году улицу Луначарского планируется отремонтировать. А проспекту России придется ждать своей очереди на ремонт.

Два года назад администрация Кирово-Чепецка заказала схему городской ливневой канализационной системы, протяженность которой составила около 10 километров. Сегодня схема на руках, не хватает только анализа технического состояния стоков. Чтобы качественно прочистить колодцы и трубопроводы, нужно понимать, в чем причина засора в каждом случае.

Полноценное обследование городской ливневки может стать длительным и дорогостоящим процессом. Тем не менее в администрации города планируют создать программу обслуживания всей ливневой канализации Кирово-Чепецка и в будущем изыскать на ее реализацию средства. Есть у городских властей и планы по строительству механических очистных сооружений. Но решение этого вопроса вновь упирается в деньги.

Мы уже писали:

Вода дырочку не нашла…

  1. грязь с газонов, на которых паркуются, отсутствие дворников — вот и вся причина.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности