Гость страны или нелегал?

В прошлом году с территории Кирово-Чепецка и района за пределы страны выдворены 11 иностранных граждан.

Нарушения миграционного законодательства выявляются ежегодно. Один из примеров: иностранец нелегально провел на территории России, в Кирово-Чепецком районе, два года. Иностранного гостя привлекли к административной ответственности, и суд своим решением обязал его самостоятельно покинуть пределы нашей страны. Мужчина этого не сделал, его вновь разыскали и в принудительном порядке выпроводили домой. Теперь въехать в Россию он не сможет в течение пяти лет.

«Организация, где он работал, также привлечена к административной ответственности, – рассказал Дмитрий Колесников, инспектор отдела по вопросам миграции. – За нарушение юридическому лицу грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей. В 2017 году одна из организаций привлекла к незаконному труду 10 человек, не имеющих разрешения на работу, а в этом случае сумма штрафа умножается на 10».

Российский гражданин, предоставляющий жилье иностранцу, обязан поставить его на миграционный учет. За нарушение этого требования предусмотрен штраф: физическому лицу – от 2 до 4 тысяч рублей, юридическому лицу – от 400 до 500 тысяч рублей за каждого гражданина.

В этом году одна организация привлечена к ответственности за незаконное привлечение к труду иностранного гражданина. Ей назначен штраф в размере 250 тысяч рублей. Другая организация привлечена к ответственности за нарушение правил миграционного учета. Составлено по семь протоколов на юридическое и должностное лицо. Решением суда организация должна заплатить штраф в размере 2 млн 800 тысяч рублей, должностное лицо – 280 тысяч рублей. В настоящее время ответчики по данному делу пытаются обжаловать это решение.

Ежегодно в Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район прибывают около 1600 граждан, чаще всего из стран бывшего СССР. Часть из них отбывают срок лишения свободы в колониях. В прошлом году к одному из осужденных граждан иностранных государств приехала сестра, которая не только не имела никаких разрешительных документов, но и ее паспорт вызвал определенные сомнения.

Инспектор отдела по вопросам миграции Евгений Гребенев рассказал, что была назначена экспертиза паспорта и позднее возбуждено уголовное дело. Гражданку принудительно выдворили с территории России.

Предоставляя квартиру или рабочее место иностранцу, необходимо проверить его документы: паспорт, разрешение на временное проживание или вид на жительство, уведомление о постановке на миграционный учет. Нужно убедиться, что срок нахождения на территории России не истек. Если документов нет или срок истек, работодателю или арендодателю впору задуматься, нужны ли им проблемы с российским законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности