Ищите и помните… Бессмертный полк пополняется новыми лицами

В пункт приема заявок на изготовление плакатов с портретами героев в городскую администрацию продолжат приходить чепчане. Уже больше 500 заявок принято и обработано. Люди рассказывают свои истории, плачут, читают стихи.  Послушаем рассказы о героях и мы….

Татьяна Михайловская принесла портрет дедушки, Сергея Романовича Останина. Война застала его уже в армии, почти сразу же он был ранен,  лежал в госпитале, долго лечился. Когда Сергея оставили при госпитале, он н вывозил раненых с поля боя на машине, снова был ранен, а потом не выдержал и ушел снова на фронт, в разведку.

«Дедушка прошел всю войну. Но очень не любил о ней говорить. Мы знаем, что он был в полену, и одна женщина помогла ему бежать, что от терял друзей, что было трудно, — вспоминает Татьяна. – Мы впервые решили  сделать портрет деда для Бессмертного полка. Он дожил до большинства правнуков, прожил 92 года, всегда был с нами, в здравом уме. Всегда 9 Мая к нему съезжалась вся семья, собиралась за столом. Мы уверены, дед был бы рад сегодня пройтись в колонне».

дедушка Татьяны

Семья Валентины Ивановны получила похоронку на своего героя еще в 1939 году, во время советско-финской войны. Тогда Вале был всего один год, но почему-то маленькая девочка четко запомнила, как папа держал ее перед уходом на фронт на руках. Сегодня Валентина Ивановна пришла в пункт приема, что называется, на разведу. Но если ей скажут, что фото отца подойдет для портрета, она обязательно примет участие в акции.

«Я хочу, чтобы отец прошел вместе с другими. Он этого заслужил, — уверена Валентина Ивановна».

Наталья принесла портрет бабушки

Бабушка Натальи Мария Александровна встретила войну в Ленинграде, а потом началась блокада. Мария работала учителем начальных классов, вместе с другими педагогами ей пришлось вывозить детей из города. В то время у Марии Александровны на руках был совсем маленький сын, родившийся в 1942 году. Мама Натальи, сестра у того мальчишки, родилась после войны, в 1948 году. Первые 7 лет жизни у девочки не было волос на голове… Все дети той поры были очень больными, потому что они недополучали свет, тепло, еду, считает чепчанка. Сегодня девушка принесла на реставрацию портрет еще одного дедушки, Бориса Григорьевича. Он всю жизнь жил в Краснодаре, но там никого не осталось, поэтому семья решила, что в Бессмертном полку все герои пройдут в Чепецке.

«В прошлые годы я ходила в колонне, но без портретов. Но даже после этого возвращалась домой, а в горле стоял ком. Я шла и представляла эпоху людей с такими судьбами… Им досталась такая трагедия, и у них не было выбора, а они выдержали. Мы обязаны это помнить»». — говорит Наталья.

Мария Александровна

Надежда Илларионовна не сдерживает слезы. Сегодня она вспоминает папу. Ее семья участвует в Бессмертном полку с самой первой акции в городе, но все это время папа на фото был в гражданской одежде, а нынче дочь нашла совершенно забытую красноармейскую книжку. А там – маленькое, в углу, фото солдата в форме. Надежда Илларионовна решила: пусть в строю других героев войны папа тоже пройдет во всей красе.

Надежда Илларионовна принесла портрет отца

Илларион Телицын служил на Дальнем Востоке, был призван в армию 16 августа 1941 года. И хотя красноармеец не участвовал в боях, а был вулканизатором, о тех временах, как многие ветераны, не любил рассказывать.

«Когда он вернулся, он говорить не мог – так у него дрожали руки, — вспоминает Надежда Илларионовна. — Он ложку взять не мог… А мне было 6 лет, я не расспрашивала отца ни о чем, но хорошо его помню. Вот сегодня нас спрашивают, надо ли наказывать детей? Никогда! Для нас папин взгляд был худшим наказанием.  Он знал, если прикоснется к нам, он себе никогда этого не простит. Мы, я и брат, для него было святым. Папа воспитывался в очень порядочной старообрядческой семье, где было непозволительно бить детей. А война, наверняка, только укрепила его во взглядах».

В красноармейской книжке, которую чепчанка бережно держит в руках, написано, когда и какие вещи выдавались солдату: пилотка, шинель, рубаха теплая. Написано, когда Илларион вернулся домой. В 1946 году. Надежда Илларионовна хорошо помнит, как встречали папу, как вместе с мамой и братом бежали по проселочной дороге к солдату. Это сейчас чепчанка понимает: тогда любому красноармейцу были рады, хоть своему, хоть чужому.

«Как после этих воспоминаний не пойти в Бессмертном полку?! Для нас это святое. У нас в семье пять портретов, и мы со всеми ходим. Это же память об этих людях. Уже внуки участвуют в акции. Я хочу прочитать вам  стихотворение Алексея Решетова. Тогда вы поймете, почему миллионы людей каждый год 9 мая берут в руки портреты и встают в колнну…»

Ищите без вести пропавших,
Ищите древних, молодых,
Полотна дивные создавших,
В боях Россию отстоявших —
Ищите их! Ищите их!
На душных стенах одиночек,
В полуистлевших письменах
Ищите днём, ищите ночью
Их золотые имена.
Ищите их по бе́лу свету,
Ищите мёртвых и живых!
И если всюду скажут: — Нету! —
Найдите их в себе самих.

Пункт приема будет работать до 26 апреля. Вход в здание администрации со стороны пр. Кирова. Время работы: понедельник — пятница с 10:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 14:00. Изготовление портретов бесплатное.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности