Как чепчане отметят Первомай

Кто родился в советское время, помнит шумные и веселые первомайские демонстрации.

1 мая во многих странах отмечался День международной солидарности трудящихся – в память о рабочих Чикаго, которые 1 мая 1886 года устроили масштабную акцию протеста. Люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки — до восьми. Но власти не собирались сокращать 15-часовой рабочий день и приказали полиции применить жесткие меры против митингующих. Был открыт массовый огонь, который унес сотни жизней.

В России приходом большевиков к власти 1 Мая приобрел совсем иное значение. Теперь это был масштабный праздник, который отмечался всеми жителями СССР. В каждом населенном пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию. А наградой для самых отличившихся становилась возможность участия в главном параде страны, который проходил на Красной площади в Москве.

Со временем Первомай превратился в любимый народный праздник. Люди стали отмечать эту дату в семейном или дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, а второй можно было провести на веселой маевке. Особенно любили 1 Мая дети. Проснешься ранним солнечным утром, нарядишься в заранее отглаженный плащ, выйдешь на улицу, а там уже идет пестрая колонна работников какого-либо предприятия – маминого или папиного. Быстро вливаешься в нее с шариками и цветами и чувствуешь себя частью чего-то большого и сильного. Настроение в этот день у всех было приподнятым, веселым. Впереди лето, каникулы, счастье!

Последний торжественный парад, посвященный 1 Мая, прошел в нашей стране в 1990 году. Сегодня Первомай отмечают пикником или первым после долгой зимы визитом на дачу.

Напомним, что пять дней подряд, с 1 по 5 мая, будем отдыхать. Затем предстоит отработать три дня – 6, 7 и 8 мая, и вновь четыре дня отдыха — с 9 по 12 мая, уже в честь Дня Победы.

Как вы проведете майские праздники?

Анна

— У нас существует семейная традиция — 2 мая мы отмечаем папин день рождения, поэтому все путешествия в начале мая отменяются, и мы с удовольствием проводим время в кругу семьи.

Екатерина

— Работаем по сменам, поэтому праздничных выходных у нас не будет, но обязательно съездим на природу. Совсем чуть-чуть осталось, и мы откроем дачный сезон! Шашлыки, банька, свежий воздух…

Алексей

— Запланируем выезд на природу, активный отдых. Открою для себя велосезон, проедусь по окрестностям после долгой зимы в первый раз. А еще очень хочу провести время с семьей.

Кристина

— Перед Днем Победы устроим субботник, выедем за город к родителям на шашлыки, отдохнем от городской суеты и работы. 9 мая сходим к «Вечному огню», почтим память погибших за Родину.

Кирилл

— Обязательно поедем на шашлыки под Каркино, возможно, с палаткой и спальниками. Постараюсь выбраться в гости к друзьям — мы давно не виделись. Наверное, у всех примерно такие же планы.

Александр

— Это отличный повод выбраться семьей на пикник с шашлыками. Начинается весенняя охота — мое хобби. Кроме того, планирую принять участие в весенних субботниках в своем микрорайоне.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности