На ТЭЦ-3 началась ремонтная кампания 2019

ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в далеком 1942 году. Станция строилась, чтобы обеспечивать теплом и горячей водой предприятия Кирова, в том числе те, что были эвакуированы в нашу область. Основным видом топлива тогда были уголь и торф, сегодня – газ. В 2014 году на станции прошла серьезная реконструкция, была построена парогазовая установка.

В марте 2019 года на ТЭЦ были отремонтированы два пиковых водогрейных котла, которые задействованы в схеме горячего водоснабжения и отопления Кирово-Чепецка. Еще два котла будут отремонтированы осенью. Сегодня работы идут на внеблочной части станции – турбоагрегате №3 и энергетическом котле №10. Это оборудование тоже задействовано в подаче тепла, горячей воды и пара в город.

«Ремонт требуется не только старым агрегатам, но даже новым. Наша пиковая водогрейная котельная, на которой расположены четыре котла, была введена в эксплуатацию в 1980-1982 годах. А турбогенератор №3 был запущен в 1953 году. Другие энергетические котлы – с 1957 по 1962 годы», – рассказал Алексей Богомолов, директор – главный инженер Кировской ТЭЦ-3.

Сроки эксплуатации немаленькие. Во время экспертиз постоянно выявляются элементы, которые пора менять, и во время ремонтов на них сосредоточено основное внимание. Все оборудование каждый год проходит какой-либо ремонт – текущий, средний или капитальный.

Важно, что на подачу горячей воды и тепла в дома горожан реконструкция никак не влияет – мощностей новой парогазовой установки и пиковых котлов хватает, чтобы обеспечивать теплоносителем весь Кирово-Чепецк. А вот подготовить станцию к новому отопительному сезону ремонт помогает.

Кстати, по оценке специалистов, отопительный сезон 2018-2019 годов Кировская ТЭЦ-3 прошла успешно, аварий не было, а потребители не почувствовали изменения параметров воды и тепла.

Летом ремонтные работы продолжатся. Они пройдут на энергетическом котле №8 и на пиковых водогрейных котлах, а на новой парогазовой установке специализированная сервисная компания выполнит малую инспекцию газовой турбины (осмотр лопаток турбины и компрессора, внутренний осмотр камер сгорания), проверку маслосистемы, капитальный ремонт паровой турбины с генератором и замену фильтров на комплексном воздухоочистительном устройстве.

Кировский филиал «Т Плюс» планирует вложить в подготовку энергооборудования всех станций к следующему отопительному сезону 738,53 млн рублей. На ТЭЦ-3 будет потрачено 178 млн рублей.

Главная цель ремонтов и реконструкций, подчеркивают в филиале «Т Плюс», – это обеспечение надежности и работоспособности оборудования станции. Это важно для нашего города, ведь здесь ТЭЦ-3 — единственная теплоснабжающая станция.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности