Александр Мальцев отметил юбилей в родном Кирово-Чепецке

В Кирово-Чепецке отметили 70-летний юбилей нашего прославленного хоккеиста Александра Мальцева, двукратного Олимпийского чемпиона, 9-кратного чемпиона мира, 8-кратного чемпиона Европы.

В этот день в честь нашего земляка, которого тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов называл «Есениным русского хоккея», прошел товарищеский матч между юниорскими командами «Олимпия» (Кирово-Чепецк) и «Динамо» (Москва). В первой Александр Николаевич начинал, во второй прошел путь профессионального хоккеиста.

Перед матчем Александр Мальцев встретился с журналистами на пресс-конференции, на которой кроме него присутствовали еще два наших знаменитых хоккеиста – главный тренер ХК «Динамо» (Москва) Владимир Васильевич Крикунов и прославленный вратарь Владимир Семенович Мышкин.

Александр Николаевич в ответ на поздравления и благодарность за визит в родной город, ответил, что не согласиться на это масштабное мероприятие он просто не мог, ведь здесь в Кирово-Чепецке его душа. Также представители СМИ попросили дать оценку современному хоккею. 

— У нас был более красивый, более интеллигентный и яркий хоккей. Да и хоккеисты были другие. В наше время можно было создать две-три одинаковых сборных, а сейчас это вряд ли получится. Все изменения в нашем хоккее произошли после 1972 года, когда сборная СССР играла со сборной Канады. Это были матчи разных школ – советской и канадской. После игр канадцы взяли от нас самое лучшее, а мы от них самое плохое: бей, беги и дерись. Хоккей сейчас не такой красивый, — поделился мнением Александр Мальцев. 

Для советской сборной каждый матч был важным и значимым, у них не было проходных или неважных игр. Однако, самым запоминающейся игрой для нашего земляка был матч между командами «Динамо» (Москва) и ЦСКА, которая проходила перед свадьбой Александра Николаевича. Тогда в команде соперника играл его будущий свидетель и лучший друг Валерий Харламов.

У Владимира Мышкина журналисты спросили, а что испытывал вратарь, перед воротами которого оказывался и забивал шайбу Мальцев.

— Александр Николаевич – сильнейший нападающий, который обладал скрытым кистевым броском, поэтому против него было очень трудно играть, — ответил Владимир Семенович. – Этот бросок был совершенно непредсказуем. Шайба вроде бы на крюке, а через секунду она уже в сетке. Момент отрыва был невидимым.

Он не только забивал, но и отдавал передачи. О них написал Евгений Зырянкин: «Какие диковинные раздавал передачи – будто подбирал шайбу крагой, вез ее в руке партнеру и бережно укладывал на крюк: на, забивай. Забивали все. Великий Дроздецкий стал лучшим бомбардиром ЧМ-81, играя в одном звене с Мальцевым, и сказал потом: «С ним любого выпусти, кто хоть как-то на коньках стоит да клюшку держит – и тот забивать начнет».

Сразу после пресс-конференции состоялась презентация книги «Поэт хоккейных атак», авторами которой стали Евгений Алексеевич Душкин и брат хоккеиста Сергей Николаевич Мальцев.

— В книге показан профессиональный путь Александра Мальцева в Кирово-Чепецке, Кирове, России, СССР и мире, — рассказал Евгений Душкин. – Также мы отразили жизненные моменты, и надеемся, что Александру Николаевичу книга понравится. Спасибо всем, кто помог нам выпустить эту книгу.

Все финансовые затраты по выпуску книги взяли на себя филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и завод «ГалоПолимер».  Благодаря этим предприятиям книга, в которой собраны и редкие фото из семейного архива, получила право на жизнь.

— Я сам играл в команде «Олимпия» 10 лет и рад, что могу лично поблагодарить Александра Николаевича за тысячи наших мальчишек, которые шли в хоккей потому что хотели играть как Мальцев, — отметил Дмитрий Трушков, директор Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ». – Спасибо авторам книги за кропотливую работу и я уверен, что она будет полезна читателям и поклонникам таланта Александра Мальцева.

В завершении встречи юбиляр высказал слова благодарности за пройденный путь и прожитую жизнь своим родителям Николаю Михайловичу и Анастасии Степановне, Якову Филимоновичу Терещенко — за то, что хоккей стал номером один в Кирово-Чепецке, всем болельщикам за их любовь к хоккею и всему родному городу.

Празднование юбилея Александра Мальцева продолжилось матчем между юниорскими командами «Динамо» и «Олимпия».

Мероприятие было организовано при поддержке депутата Государственной думы Вадима Белоусова, который стал инициатором присвоения Александру Николаевичу высшей награды региона – «За заслуги перед Кировской областью». По его просьбе с такой инициативой выступила Федерация хоккея с шайбой Кирово-Чепецка. Награда была вручена Александру Мальцеву во время торжественной предматчевой церемонии.

— Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким чудесным человеком. Помню, как в юности, мы с отцом, сидя у телевизора болели за нашу команду на олимпийских играх, на матчах с канадцами, на чемпионатах Европы и мира. Когда шайба была у Мальцева, мы замирали у экранов, надеялись на чудо, и оно свершалось, — отметил в своем выступлении Вадим Белоусов.

Свободных мест в зале не было, а на трибунах за ледовыми баталиями наблюдали более 300 воспитанников кирово-чепецкой и кировских детских хоккейных школ. Матч окончился со счетом 6:7 в пользу столичного клуба. 






Александр Мальцев отметил юбилей в родном Кирово-Чепецке

  1. Гость:

    А стол накрывали или нет?

  2. Сергей:

    Хороший праздник получился! Спасибо организаторам!

  3. Гость:

    Заслуженный человек! Благодарим.

  4. Саня:

    Странно, что в тексте нет ни слова про Бориса Михайлова, двукратного олимпийского чемпиона, форварда ЦСКА и сборной СССР, который тоже был гостем на матче. Нельзя про таких заслуженных людей забывать.

  5. Гость:

    Похороны чепецкого хоккея. Губернатор типа не смог приехать. Ветераны его бы разорвали

    • Алексей:

      Так потому и не приехал, что испугался народного гнева. Последнюю радость у чепчан отбирают — хоккей. Все и так уже забрали — дорог нет, работы нет, зарплаты нет, на пенсию только после смерти. Зато власть жирует. Надо сократить половину горсовета, а сэкономленные деньги отдать на детский спорт.

      • Гость:

        Горсовета уже давно нет, чтоб там кого-то сокращать ))) Есть администрация города.

        • Илья:

          да хоть исполком, дело не в этом. детский спорт вообще не имеет поддержки, выделяют какие-то жалкие крохи, которых хватает на зарплату тренерам и оплату коммуналки в дюсш. а на что инвентарь покупать? на что ездить на соревнования? да и зарплата тренеров просто смешная!!!!! шла бы савина работала на 10-12 тысяч в дюсш.

      • ХХХХ:

        Че бы не комментировать, лишь бы дерьма полить. прости господи. Классный праздник получился и слава богу, детям есть где заниматься спортом. И есть с кем.

  6. Дмитрий:

    Про уважаемого Бориса Петровича Михайлова никак нельзя забывать. Тем более, что с Александром Николаевичем они вместе не один пуд соли вместе съели, в сборной вместе дебютировали в Стокгольме в 1969 и он был настоящим капитаном той великой, всепобеждающей сборной СССР! И в этот день хочется добрым словом вспомнить их друзей и партнёров по той сборной СССР: Валерия Борисовича Харламова, Владимира Владимировича Петрова, Валерия Ивановича Васильева…., а также наших великих тренеров: Аркадия Ивановича Чернышёва и Анатолия Владимировича Тарасова.

  7. Алевтина Семёновна:

    Спасибо организаторам за отличный праздник. Все было очень душевно и трогательно. Приятно, что жители города откликнулись и не отсиделись дома, такого количества зрителей во дворце давно уже не было. Самое главное, что было много детей. Подрастающее поколение должно знать, кто есть настоящие герои.

  8. Гость:

    Грустно,что беспощадное время делает своё дело, но я помню Александра Мальцева начала 60-х годов. Побольше бы фото молодого Мальцева.

  9. Александр:

    А можно -ли где приобрести книгу «Поэт хоккейных атак » ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности