Как живет Чепецк в режиме «цифры»

Кировская область перешла на цифровое вещание. Однако десятки чепчан жалуются, что «цифра» не работает.

15 апреля в регионе было прекращено аналоговое вещание. Региональные каналы, которые вещали в аналоговом формате, продолжают работать в прежнем режиме.

Как пояснил министр информтехнологий и связи Кировской области Юрий Палюх, волонтеры приходят к тем, кто оставил заявки в МФЦ на подключение цифровой приставки. Добровольцы продолжат помогать до 15 мая. Больше всего заявок подано в Кирове, Кирово-Чепецке и Вятских Полянах.

«Но есть сложности. Так, в Кирово-Чепецке много домов, где первые этажи находятся в тени соседних многоэтажек, поэтому прием эфирного телевещания затруднен. В этом случае просмотр цифрового телевидения возможен с восстановлением коллективной антенны», – рассказал министр.

Рассматривалось два варианта установки таких антенн: через программу капремонта, когда взнос за антенну «раскидывается» на всех, и через голосование собственников жилья. Но на всех собраниях жильцы проголосовали против восстановления коллективных антенн: большинство уже смотрит «цифру» через кабельное телевидение или через интернет.

Выход – выносить индивидуальную антенну на фасад здания или на крышу. Если у жильцов есть проблемы с поиском сигнала, они могут обращаться в свой ЖЭК или УК.

«Мы с коллегами на минувшей неделе были в Кирово-Чепецке, посетили все проблемные многоквартирные дома. Все они имеют техническую возможность к просмотру цифрового ТВ. Вопрос только в том, какой способ просмотра житель сам для себя выберет», – рассказал Юрий Палюх.

«Никаких «белых пятен» по приему цифрового телевидения в Кирово-Чепецке нет», – подтвердил Иван Седлов, директор филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ».

На помощь могут прийти и операторы федеральной «горячей линии». По телефону 8-800-220-20-02 можно получить ответы на технические вопросы, связанные с подключением. По региональной «горячей линии» 8-800-222-43-01 – проконсультироваться по вопросам получения компенсаций и вызова волонтера. Сейчас в регионе на «линии» работает 28 операторов, а среднее время соединения – не больше 13 секунд.

С крупными сетями, продающими приставки, заключен меморандум. По его условиям магазины обеспечивают постоянное наличие в продаже цифровых приставок стоимостью менее 1000 рублей. Это ООО «ТелеСнаб» и ООО «Алми Плюс». Меморандум подписала и «Почта России».

Для малообеспеченных многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрена компенсация на приобретение приставки. Прием документов на ее выплату продлится до 1 июля. Компенсируются затраты, понесенные гражданами льготных категорий на приобретение оборудования в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности