Кто востребован на рынке труда сегодня

Заместитель директора ЦЗН Сергей Алфертьев рассказал о ситуации на рынке труда в Кирово-Чепецке.

На рынок труда повлияли изменения в законе «О занятости населения в Российской Федерации».

Во-первых, увеличилось пособие по безработице, которое теперь составляет от 1725 до 9200 рублей (с учетом районного коэффициента).

Во-вторых, выделена отдельная категория граждан предпенсионного возраста с пособием по безработице до 12972 рублей и выплатой в период до 12 месяцев.

Кроме того, гражданам, не работающим более года, а также тем, кто прекратил предпринимательскую деятельность, пособие по безработице назначается в минимальном размере, без учета их доходов по последнему месту работы.

Все это вкупе с сезонными факторами стало причиной роста обращений граждан в центр занятости населения. В первом квартале 2019 года в ЦЗН обратилось 1214 жителей Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, что на 205 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. 430 человек зарегистрированы в качестве безработных.

«В центре занятости населения имеется достаточное количество вакансий, которые мы предлагаем обратившимся за помощью в трудоустройстве гражданам, — рассказал Сергей Алфертьев.  – На сегодняшний день уровень безработицы в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе составляет 1,5%».

Численность экономически активного населения в городе составляет около 37,5 тысячи человек. Не занято в экономике 1995 человек, из них каждый второй состоит на учете в ЦЗН в качестве ищущего работу или безработного.

За три месяца 2019 года в службу занятости обратилось 45 человек, сокращенных с 23 предприятий. Кроме этого в мае-июне ожидается сокращение еще 15 человек с шести предприятий города.

Пополнились в этом году и ряды горожан, занятых неполный рабочий день. В апреле завод «ВЭЛКОНТ» на полгода перевел своих работников на четырехдневную рабочую неделю в связи с непростой финансовой ситуацией.

В настоящее время на каждого ищущего работу гражданина, зарегистрированного в центре занятости населения, приходится 1,3 вакансии. Самыми востребованными работниками являются медсестры, электрогазосварщики, монтажники, аппаратчики, менеджеры, пекари, повара, работники силовых структур, рабочие неквалифицированного труда.

Дефицит вакансий наблюдается в сфере обрабатывающего производства, водоснабжения, оптовой и розничной торговли, транспортировки и хранения. Напротив, не хватает рабочих рук в строительстве, здравоохранении и государственном управлении.

В первом квартале этого года 172 предприятия принимали на работу желающих трудоустроиться граждан. К концу года центр занятости населения планирует трудоустроить не менее 3900 жителей города.

Мы уже писали:

Кто востребован на рынке труда сегодня

  1. Спиридон 02.05.2019 в 11:03

    Почти 2000 не хотят работать! Капитализм! В Конституции записано — Гражданин имеет право на труд, а в СССР эта статья гласила — Гражданин обязан трудиться! Вот и кормим целое стадо бездельников. Вон их сколько полупьяных по улицам шатается.

    Ответить
  2. Интересно а если уволить этого Сергея из центра занятости, куда он пойдет работать? Его устроят вакансии его шараги?) или найдут вакансию специальную доя него)?

    Ответить
  3. Аноним 03.05.2019 в 11:14

    учился в ВАПК заключил договор с Уралхимом, закончил его. В итоге мест на заводе не оказалось, уехал в другой город. Позже выяснилось, что Перминова с Пойловой схему мутят многие годы.

    Ответить
  4. Аноним 03.05.2019 в 21:11

    Когда уже выгонят и закроют эти центры занятости? Для чего там люди сидят? На эти деньги лучше детские сады открыть.

    Ответить
  5. Аноним 03.05.2019 в 22:30

    У нас в городе слишком много помещений занято различными службами,хотя можно их собрать в одном месте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности