Главное блюдо мая

На майские праздники россияне чаще всего отправляются на дачу. Согласно опросам, почти половина работников российских компаний мечтают на майские праздники выбраться на «шашлыки». А как правильно выбрать мясо? Специалисты Роспотребнадзора дают несколько рекомендаций.

Прежде всего, предпочтение лучше отдавать охлажденному мясу. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный мясной сок.

При покупке обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо — сухое. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови и жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Показатель свежести — консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Свинина на срезе должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.
Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах.
Если запах неприятен, покупать такой продукт не стоит.

О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-желтого цвета, порой со слизью.

Не стоит экономить и покупать уже замаринованное мясо для шашлыка. В маринад могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и другие пищевые добавки. Лучше всего замариновать мясо в протертых свежих томатах и луке.

Готовить шашлык или мясо-гриль лучше всего на решетке. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время не следует мясо пережаривать — в этом случае вы рискуете получить большое количество канцерогенных веществ.

И не готовьте больше, чем вы сможете съесть. Пусть о майском пикнике останется приятное впечатление, а не ощущение тяжести в желудке.

Ваш рецепт главного «майского» блюда

Юлия

— Мы запекаем яблоки. Заворачиваю их в фольгу и внутрь кладу джем. А муж просто в духовке запекает на противне. Может быть, в углях на костре запечем когда-нибудь. Наверное, вкусно.

Валентина

— Главное блюдо — шашлык! Я замачиваю мясо в гранатовом соке с киви, лимоном и приправами. Шашлык просто тает во рту! Вкусовые качества блюда зависят от маринования.

Артем

— В майские праздники готовим купаты. Когда приезжаем в деревню, раскладываем небольшой мангал и обжариваем купаты на костерке. Для меня майский пикник – это предвкушение скорого лета.

Илья

— Мой рецепт шашлыка: свиной ошеек режем на кусочки, лук -кольцами, соль и перец по вкусу. Перемешиваем, немного прессуем и выдерживаем в холодильнике 2 часа. Советую попробовать шашлык с соусом «Наршараб».

Дарья

— Для меня главное блюдо майских праздников — окрошка на квасе. На улице тепло, поэтому горячую пищу есть не хочется. Особенно вкусной окрошка кажется на природе.

Никита

— На майские праздники обычно коптим рыбу. Вкуснее всего судак, но если его нет, можно взять другую рыбу. Коптить лучше всего на открытом воздухе, тогда рыба будет ароматной и очень вкусной.

фото: delfi.lv

Ранее сообщалось, что:

Главное блюдо мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности