В школах начались Уроки мужества

26 апреля Уроки мужества прошли в школах №6 и каринторфской. В Каринторфе темой стало 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Школьники узнали исторические факты о самой страшной блокаде города в истории человечества, а затем ответили на вопросы викторины.

В гости к пятиклассникам школы №6 пришла библиотекарь Анна Шатунова. Этот урок был посвящен Героям Советского Союза — уроженцам Кирово-Чепецкого района Илье Лимонову, Василию Алцыбееву и другим. Не обошли вниманием и Героя России Николая Галушкина, который заслуженную награду получил лишь в 1995 году.

Анна Владимировна заострила внимание школьников на одном из ярчайших примеров героизма — битве за Днепр. За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение было первым и единственным в ходе Великой Отечественной войны.

«На уроке пятиклассникам показали отрывок из фильма «Дорога к матери», где был момент форсирования Днепра, — рассказала Анна Шатунова. – Крики, выстрелы, разрывы снарядов, примеры истинного героизма — все это есть в фильме. Такие эмоциональные моменты необходимы, благодаря им мы восстанавливаем связь между поколениями».

На Уроки мужества в школы Кирово-Чепецка приходят и ветераны. 27 апреля такая встреча прошла в школе №6, в ходе которой ученики организовали для ветеранов концерт.

30 апреля в школе №7 Урок мужества провел депутат городской Думы Александр Иванишин. На уроке школьники вспомнили песни военных лет. Несмотря на тяготы и лишения, на войне всегда была песня: она помогала преодолевать трудности, заглушить боль от потери друзей и однополчан, поднимала боевой дух солдат. К примеру, известная каждому песня «Священная война» была написана на третий день после начала войны и впервые прозвучала 27 июля 1941 года на Белорусском вокзале. После ее можно было услышать по радио каждое утро после боя курантов. Подобные интересные факты о создании некоторых песен и всенародной любви к ним и узнали школьники на Уроке мужества.

А затем пришло время общения с ветеранами и тружениками тыла, которые знают о Великой Отечественной войне вовсе не из книг и фильмов. Разговор с ними всегда проходит живо, ведь потомкам свидетелей страшных событий действительно интересно, что происходило в те годы, как в голоде и лишениях, в постоянном ожидании писем с фронта, во время фашистской оккупации им удалось выжить.

Уроки мужества пройдут во всех школах Кирово-Чепецка до Дня Победы. У каждого своя тема, свой рассказчик, свои истории и примеры героизма, забывать о которых нельзя.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности