Клещи кусают жителей Кирово-Чепецкого района

В Кирово-Чепецкой районе зарегистрированы первые случаи укусов клещами. Акарицидная обработка в Кирово-Чепецке начнется лишь в первой декаде мая. Сейчас чепчанам стоит максимально позаботиться о своей безопасности.

11 апреля к специалистам обратился взрослый житель района и сообщил, что накануне, 10 апреля, в Чувашах его укусил клещ. По данным на 25 апреля, было зарегистрировано 8 случаев присасывания паукообразных, из них четверо взрослых, остальные дети. Один раз клещ укусил чепчанина в городском парке.

Акарицидная обработкам муниципальных территорий райцентра начнется в первой декаде мая, сообщили в городской администрации. Всего в этом году, как и в прошлом, будет обработано 120 га.

В первую очередь обработка пройдет на кладбищах «Злобино» и «Каркино», в зеленых насаждениях на улице Сосновой, в том числе на кладбище «Красное». Здесь специалисты обработают территории дважды.

Во второй декаде мая начнется обработка территории Комсомольского парка, зеленых насаждений между улицей Сосновой и улицей А. Некрасова (в районе МБОУ «Лицей города Кирово-Чепецка»), лесопарковой зоны по улице Маяковского (в т.ч. детской площадки «Летучий корабль), зеленых насаждений по улице Заводской и улице Спортивной (в районе ледового дворца «Олимп Арена»), зеленой зоны между улицами Сосновая и А. Некрасова (в районе МКОУ СОШ №6), в сквере по улице Первомайской, вдоль Вятской набережной, зеленых насаждений между улицами Школьная и А. Некрасова и в границах участка от улицы Победы и поля «Карпаты». Обработка будет проходить в сухую безветренную погоду.

В 2019 году прогнозируется высокая численность клещей в природе. А если учесть, что вся территория Кировской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций, стоит заранее принимать меры.

Пик нападения паукообразных придется на май-июнь.

Специалисты напоминают, что самая эффективная мера профилактики энцефалита – вакцинация. Она проводится круглый год, прививки можно делать детям с 15-месячного возраста.

А в весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме, которые предусмотрены схемами в инструкциях к вакцинам. Экстренная схема иммунизации предусматривает введение вакцины 2-х кратно с интервалом от 2-х нед. до 1 мес., в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.

«Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих медицинских центрах на платной основе всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Сделать прививку детям школьного возраста можно в детских поликлиниках и медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Чтоб клещ не присосался, стоит соблюдать простые правила:

— надевать одежду с длинным рукавом, длинные брюки, сапоги, голова и шея должны быть прикрыты; нужно сделать все, чтобы клещ не смог заползти и укусить;

— применять специальные репелленты от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики;

— очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу;

— обработать газоны на даче или в саду специальными средствами, предварительно узнав все о процедуре у специалистов.

Что делать, если клещ укусил? Сначала от паразита нужно избавиться. Если клещ присосался, его нужно извлечь, но не выдергивать. Лучше обратиться в свою поликлинику, хирургические отделения ЦРБ и МСЧ или в отделение скорой помощи. Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в лабораторию на анализ. После результатов лабораторного анализа участковый врач принимает решение о назначении лечения каждому конкретному пациенту.

Ранее мы писали:

Клещи кусают жителей Кирово-Чепецкого района

  1. Алексей 03.05.2019 в 19:43

    Автор данной статьи не обладает полной информацией. Вы ссылаетесь только на данные администрации города. Сообщаем вам, что городской парк «ЛихоЛесье» находится под наблюдением Кировского областного центра дезинфекции. И вся данная территория уже полностью обработана от клещей. Фото отчет выложен на страницах в соц.сетях парка. Также обработка пройдет повторно 17 мая. Если вы пишите о муниципальных территориях, то так и указывайте в статье. В городе больше частных или арендованных земель. Журналисты, прежде чем написать информацию не ленитесь, а узнавайте все подробности.

    Ответить
  2. Администрация парка 03.05.2019 в 19:46

    По поводу укуса в городском парке. Мы требуем документальных доказательств, так-как если этот факт подтвердится экспертизой, то отвечать через суд будет центр дезинфекции. Если нет доказательств, что клещ укусил непосредственно в парке, то тогда зачем писать…

    Ответить
  3. Ольга Величко 03.05.2019 в 20:57

    Добрый день! Информация о территориях, подлежащих обработке, предоставлена администрацией Кирово-Чепецка, о случаях укуса клещами — территориальным отделом Роспотребнадзора. Не доверять данным у журналистов нет никаких оснований. Конечно, любой отдыхающий перед выходом на природу имеет полное право уточнить в той организации, на территории которой собирается отдыхать, обработана ли она от клещей, будь этот частный парк или муниципальный. В статье приводятся общие сведения об обработке социально значимых городских объектов.

    Ответить
    • Алексей 03.05.2019 в 21:56

      Администрация даёт информацию только о муниципальных территориях. Тогда корректнее было бы писать в статье, что речь только об этих земельных участках. А про все остальные Вы не в курсе. Но Вы же не указываете, что есть ещё и другая обработка на территории города от других организаций и предприятий, кроме администрации.

      Ответить
  4. ЧИТАТЕЛЬ 04.05.2019 в 04:50

    А парковая зона в боёвском овраге когда будет обрабатываться?!Напомню,что субботник там уже проводился и люди были в зоне риска!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности