Юлия Мышкина. Лидер и ее команда

В Кирове завершился конкурс «Лидер 21 века».  Победителем конкурса стала восьмиклассница из лицея Кирово-Чепецка Юлия Мышкина. Чепецкие ребята уже добивались успеха в состязании лидеров, но Юлия стала первой победительницей в этой возрастной группе. Осенью лицеистке предстоит представить область на российском уровне.

 Юлия, как удалось попасть на областной конкурс?

— Сначала конкурс «Лидер года» проходил в Кирово-Чепецке, каждая школа выдвигала своего лидера. В нашем городе я заняла первое место и поехала на «Лидер 21 века» в Киров, где участвовали уже ребята из разных районов области. Очный этап проходил во дворце «Мемориал», а перед ним был заочный. Мне пригодился проект «Пальчиковый театр», который я готовила раньше в школе, по этому проекту мы с моей командой создали видеоролик, приготовили визитку, и в Кирове представили.

О чем проект «Пальчиковый театр»? Для кого он?

— Проект задумывался как технологический, а затем перерос в социальный. Я вместе с педагогом по технологии Суворовой Еленой Анатольевной сшила фетровых сказочных персонажей, каждый одевается на палец и становится героем какой-либо сказки. Театр мы готовили для детей из Кирово-Чепецкого реабилитационного центра. Я читала, что дети бывают с разными особенностями развития, и иногда на занятиях с логопедом и дефектологом им не хватает близкого общения, им очень полезно все трогать, ощущать – это развивает их речь, помогает не бояться друг друга и воспитателей. С пальчиковыми персонажами можно заниматься в группах, а можно индивидуально. Мы уже подарили их реабилитационному центру, и знаем, что дети играют. С этим проектом я сначала выступала в школе, потом защищала его на городской олимпиаде, а теперь он помог на областном конкурсе.

Одно дело представлять свой проект в школе, другое – на весь регион. Как справилась с волнением?

— Сложность была в том, что все конкурсные задания в Кирове были в один день. Мы начали в 9 утра, а освободились только вечером.  Первой была презентация. Вся моя команда переживала вместе со мной, что все пойдет не по плану. Тем более, когда мы вышли на сцену, не сразу заработал микрофон, но постепенно все наладилось, и после визитки стало легче. Но если в начале команда была со мной, то после визитки все зависело от меня – дальше мне нужно было пройти ролевую и деловую игры, а также социальную акцию. Кстати, самое большое удовольствие в конкурсе я получила именно от игр! Задача ролевой игры – в ходе общения с другими участниками  достичь своих целей. На городском конкурсе мне не все задачи удалось выполнить, а на областном все получилось. Я была довольна собой! А во время деловой игры нужно было работать в команде, что мне тоже удалось.

Юлия, ты много рассказываешь про свою команду. Кто в нее входил?

— Это замечательная команда!  В ней были ребята разных возрастов, из 7,8,9 классов. Все они – активные люди, с которыми я давно общаюсь и которых хорошо знаю. Я считаю, что половина успеха в таких конкурсах точно зависит от команды! Ребята меня поддерживали все время. Я слышала, как они кричали, когда меня объявили как победителя. А после конкурса  выкладывали посты в соцсетях – так искренне за меня радовались.  

Педагоги помогали готовиться к конкурсу?

— Конечно! Именно педагоги лицея помогли проекту «Пальчиковый театр» стать социальным.  Над проектом работали Елена Анатольевна Суворова, Ирина Викторовна Кощеева. По этому проекту нужно было создать видеоролик, и нам учителя помогли найти одиннадцатиклассника Дениса Северюхина, который отлично снимает и монтирует видео. Авторы  визитки – Наталья Юрьевна Шинкарёва и Екатерина Сергеевна Якушкова. Нужно было написать резюме. Я написала, и мы обратились к Елене Ивановне Мартыновой, учителю русского языка и литературы, она отредактировала текст. Благодаря такой команде педагогов- организаторов, учителей-предметников и ребят получился успех!

Как получилось, что хрупкая девушка Юлия стала лидером класса, лицея, а еще ее выдвинули на конкурс?

— С начальной школы я командир класса, состою в школьном парламенте, являюсь заместителем президента школы. Одним словом, педагоги заметили мою активность и выдвинули. В чем активность? Мне просто интересно участвовать в жизни лицея.

Каково это – классом командовать? И как удается всех в нем организовать?

— Командиром класса меня выбрали еще в начальной школе, видимо, за успехи в учебе, а дальше все привыкли к моей роли, всех устроила моя ответственность, и так все продолжается по сей день. Моя задача как командира – оповещать ребят о школьных делах и собирать всех на мероприятия.  Недавно мы прибирали школьную территорию, даже те, у кого были неотложные дела, пришли на уборку.  Чтобы всех увлечь, нужно знать особенности характера каждого. К некоторым нужен особый подход, их нужно чем-то заинтересовать, чтобы пошли за мной.

Тяжело все время быть активной?

— Да, тяжело, поэтому мы распределяем обязанности командира. У меня есть помощники в разных сферах школьной жизни, мы выбрали их вместе с классным руководителем, и я могу на них положиться.

Лидер 21 века – какой он?

— Чтобы вести за собой, нужно обладать качествами, которые способны мотивировать других: ответственностью, умением найти подход к каждому, учитывать мнение других и умением работать в команде. Не думаю, что лидер 21 века отличается от лидера 20 века, разве что он еще должен неординарно мыслить и держаться на современной волне.

Что бы ты сказала ребятам, которые боятся выйти из зоны своего комфорта, боятся проявить себя?

— Не нужно бояться! У каждого человека есть свои особенности, таланты, сильные стороны. Во время конкурсов эти стороны проявляются, человек  становится таким, какой он есть. Иногда он даже сам не знает, на что способен, насколько умным, открытым, забавным или серьезным он может быть. Если нигде не участвовать, никогда себя настоящего можно и не узнать.

Юлия, у тебя уже есть планы на лето?   

— Отдохнуть! После такого насыщенного года хочется просто отдохнуть и побыть с родными.

А планы на будущее?

— Мне больше нравится работать с детьми, но родители хотят, чтобы я пошла  в медицину. Еще есть время подумать, и я обязательно выберу профессию по душе.

Мы уже писали:

Юлия Мышкина. Лидер и ее команда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности