Формирование участков многодетным приостановлено

За семь лет было предоставлено 477 участков многодетным семьям из Кирово-Чепецка. 86 семей получили участки на территории 23-го микрорайона, 327 — в 15-м микрорайоне, 50 — в районе деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района, 11 — в микрорайоне Каринторф, еще три семьи приобрели участки, арендованные ранее у муниципалитета.

В настоящее время в очереди на получение земельных участков стоит 178 многодетных семей, из которых 173 заявили о том, что планируют на них индивидуальное строительство, еще пять хотели бы вести личное подсобное хозяйство.

Желающих гораздо больше, чем самой земли. Где же в настоящее время можно было бы предоставить землю семьям? Есть свободная территория в микрорайоне №15, где можно сформировать 50-60 участков. Кроме этого, Кирово-Чепецкая ЦРБ проводит кадастровые работы по разделению земельного участка, свободную площадь которого также можно разделить на участки для многодетных семей.

Есть еще возможность предоставления муниципалитету земельных участков, которые в настоящее время находятся в федеральной собственности. О том, где будут располагаться эти участки и в каком количестве, станет известно к концу года.

«Участки можно выделять лишь после комплекса мероприятий, а именно: разработки проекта планировки и межевания территории, проведения кадастровых работ. Необходима также разработка проектно-сметной документации строительства инженерных сетей и объектов улично-дорожной сети и обеспечение участков объектами инженерной и транспортной инфраструктурой, а это высокозатратно и трудновыполнимо для муниципального бюджета»,- подчеркнула Надежда Репина, начальник управления муниципального имущества.

Чего стоит только строительство улично-дорожной сети. Это огромные вложения, которых в городском бюджете нет. В стратегии социально-экономического развития Кирово-Чепецка строительство дорог в микрорайоне №15 планируется лишь в 2026-2028 годах, а в микрорайоне №23 и того позже – в 2028-2030 годах. До этого построившим дома семьям придется довольствоваться тем, что есть сейчас.

В настоящее время работы по формированию земельных участков многодетным семьям Кирово-Чепецка приостановлены. Администрация города вышла в городскую Думу с предложением о законодательной инициативе – внесении в Законодательное Собрание Кировской области законопроекта о выделении бесплатных участков лишь тем семьям, которые состоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях и возможности предоставления с согласия граждан иных мер социальной поддержки.

Из всего количества бесплатно получивших участки семей разрешение на строительство домов получили лишь 86. Большинство остальных семей полученные участки уже продали или планируют это сделать. Да и свободной земли на территории города действительно мало, так что адресность и выбор иных мер поддержки могут быть вполне оправданны.

 

Ранее мы писали:

Формирование участков многодетным приостановлено

  1. Аноним 13.05.2019 в 08:56

    «…о выделении бесплатных участков лишь тем семьям, которые состоят на учете как нуждающиеся…»
    Если они состоят на учете, как нуждающиеся, то каким образом они смогут построить дом, если не могут приобрести квартиру? Участки будут простаивать и зарастать…в лучшем случае будут проданы.
    Выдавать участки нужно многодетным семьям, которые имеют возможность для строительства.

    Ответить
    • Аноним 13.05.2019 в 14:21

      Вова сказал выдавать, вот и выдают. Правда Вова говорил про дороги и коммуникации ещё… Да и стройка это сумма в миллионы, лет 5 назад можно было квартиру продавать и строиться, сейчас квартиры подешевели в 2 раза, а цена строительства выросла…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности