Иллюстрации Дали к «Божественной комедии» — в Кирове

Работа выставки иллюстраций Сальвадора Дали к поэме Данте Алигьери «Божественная комедия»  в музее Александра Грина продлена до 12 мая.

В рамках культурно-просветительского проекта «Artishere» («Искусство здесь») кировчане гости Кирова смогут увидеть выставку печатной графики Сальвадора Дали – одного из величайших художников ХХ века. По оценкам исследователей творчества Дали, иллюстрации «Божественной комедии» – вершина графического искусства гениального испанского живописца.

В 1951 году, накануне приближающегося юбилея Данте, Сальвадор Дали получил от правительства Италии коммерческий заказ на создание серии акварельных иллюстраций к самому известному произведению итальянского поэта, мыслителя и богослова. Однако привлечение фигуры скандального испанца к проекту общенационального значения спровоцировало неоднозначную реакцию в итальянском обществе. Более того, репутация Дали вызывала и негодование церкви. В итоге заказ был отменён, однако Дали не прекратил работу. В течение девяти лет самый востребованный художник того времени трудился над иллюстрациями к «Божественной комедии» ради чистого искусства и из любви к Данте.

Работа по переведению акварельных рисунков на деревянные печатные пластины (ксилография) заняла ещё 55 месяцев: переводя акварели на печатные пластины, 2 художника задействовали 3500 специальных деревянных досок. Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. В 1964 г. «Божественная комедия» с иллюстрациями Сальвадора Дали увидела свет.

Выставка включает 78 ксилографий, которые ранее не выставлялись в нашем городе. Её экспозиция соответствует трём томам иллюстраций к поэме: том I – «Ад», том II – «Чистилище», том III – «Рай».

Большая часть коллекции ксилографий, которая будет представлена в музее, ранее принадлежала Марине Влади и Владимиру Высоцкому.

На выставке будутпредставлены четыре  очень редких «живых» карандашных рисунка, один из них, рисунок Дон Кихота, создан мастером в 1985 году.

Музей Александра Грина находится в Кирове, на улице Володарского, 44. Телефон —  35-07-87. Музей работает с 10.00 до 18.00,

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности