Мается-мается, глянь: вот-вот сломается. Как втянуться в работу после праздников

«После таких выходных нужны другие выходные» – популярный в интернете мем точно характеризует майские праздники.

При выходе на работу после длительного отдыха тяжело втянуться в рабочий ритм. Человек расслабляется и отвыкает не только от самой работы, но и от мыслей о ней. У психологов существует такое понятие как послеотпускная депрессия. Такое состояние обычно возникает, когда работники возвращаются после длительного отпуска или после новогодних праздников.

Интересно, но относительно майских выходных эта проблема практически не затрагивается ни популярными сайтами, которые дают полезные советы на все случаи жизни, ни практикующими психологами. Что не так с майскими, ведь если не считать кратковременного выхода на работу, мы имеем полноценный отдых – почти полторы недели?

Во-первых, один раз долго или два раза по чуть-чуть – это большая разница для отдыхающего. Только начинаешь расслабляться и отвлекаться от работы, как уже пора снова выходить. Дополнительный дискомфорт на работе создается из-за того, что перед, между и после праздников имеет место авральный режим: с одной стороны, нужно успеть много чего сделать в короткие сроки, с другой стороны, часто от коллег и контрагентов можно получить

завуалированный отказ с формулировкой «Давай после майских!». Итог – усилия были приложены, результат сомнителен или вовсе не очевиден.

К тому же человек, уходя на праздники, выходя на работу и снова уходя, буквально попадает из огня да в полымя, особенно если на нем сад-огород. Получается, что везде поработал – и на заводе (в офисе), и в поле. При этом – отдохнул.

А самая большая проблема майских праздников – это нежелание работать дальше. Как характеризует этот период портал hh.ru, «Майские праздники – это демоверсия лета». После них все мысли работников настроены только на предстоящий летний отдых. Что ж, как советует портал, чтобы совсем не загрустить, начинайте планировать свой летний отдых уже сейчас. Эти мысли будут вас греть, а работа, как известно, в лес не убежит.

Как вы входите в рабочий ритм?

Алексей

– Мне хватило пяти дней, чтобы отдохнуть. Невозможно все время отдыхать – просто начинаешь себя некомфортно чувствовать. Сидеть дома и ничего не делать можно максимум два-три дня.

Владимир

– Мы не умеем отдыхать. Известный магазин, потом домой – и так все выходные. И женщины в этом вопросе сейчас не отстают от мужчин. После такого отдыха выходить на работу сложно.

Наталья

– Пять дней и потом еще четыре – это, конечно, не отдых. После выходить на работу особенно тяжело – еще не отдохнула, но уже разленилась. И снова входить в работу.

Лариса

– Пинками себя заставляю: просто прихожу на работу и стараюсь вникнуть в дела. Если отдохнешь хорошо, то и работать проще. А отдыха всегда не хватает.

Елена

– Тяжело выходить после отпуска. Первые дни такое чувство, что ты на этой работе первый день… В майские еще хуже. После них и между ними так много работы, что не успеваешь отдохнуть.

Михаил

– У меня физическая работа, я строитель, и мне всегда тяжело приступать к работе после отдыха. С другой стороны, много отдыхать тоже плохо. Мне этих 4-5 дней – «за глаза».

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности