«УРАЛХИМиЯ»: финишная прямая

15 мая в КОА «Дружба» в торжественной обстановке прошел финальный этап конкурса.

Последнее задание конкурса – «Город будущего» – было, пожалуй, самым зрелищным. Ребята представили на суд жюри макеты микрорайонов нашего города с теми нововведениями, которые они хотят видеть в ближайшее десятилетие. Школьники и учителя защищали свои проекты в пятиминутной презентации – за это время нужно было раскрыть основную идею и предложить формы ее воплощения в городской среде. Проекты вызвали большой интерес у представителей городской администрации, присутствовавших на мероприятии, и, конечно, у организаторов конкурса – компании «УРАЛХИМ». Было отмечено, что некоторые идеи вполне могли бы найти реальное воплощение.

По итогам конкурса объявлены четыре победителя, двое из которых поделили первое место.

Итак, третье место занял лицей, увидевший свой город будущего в изменении статуса территории, прилегающей к лицею. Лицей, согласно проекту, должен стать центром микрорайона, отвечая не только за образование подрастающего поколения, но и за комфортный отдых горожан. Идея совместить обучение и активный отдых воплотилась в совмещении разнообразных спортивных площадок с аллеей наук и астропарком. Находящаяся рядом узкоколейная железная дорога тоже должна работать на основную идею – обучение и развлечение, давая возможность получить специальность машиниста.

Второе место у многопрофильного лицея, который преобразовывал микрорайон Боево, уделив большое внимание здоровому образу жизни и экологии. Так, предложено создать вблизи микрорайона освещенные велодорожки, а жилой массив украсить вертикальным озеленением и разбить мини-сады на крышах домов. Место притяжения – экспериментальный центр, где можно будет воплощать свои самые смелые замыслы. Эмблемой Боево ребята сделали жар-птицу и подкову – символы счастья и удачи, которые будут воплощены в скульптуре.

Первое место поделили школа №4 и гимназия №1.

За основу проекта школы №4 были взяты фото старого города. «Помним прошлое, создаем будущее» – этот тезис стал отправной точкой. Как отметили на презентации ребята, старый город на фотографиях выглядит уютным. Это ощущение уюта нужно усилить, создав дополнительную инфраструктуру в центре города – детские площадки, освещение в скверах. За эстетику должна отвечать новая городская скульптура и дополнительное озеленение в виде яблоневых деревьев.

Учащиеся гимназии №1, защищая свой проект, заметили, что в городах, подобных Кирово-Чепецку, мало интересных объектов. Чтобы привлечь туристов, гимназисты предложили установить арт-объекты. Например, у здания городской администрации – скульптуру химика, другой объект – памятник букве «Ч». На красоты города можно любоваться из гостиницы «Двуречье», создав там смотровую площадку, или с колеса обозрения. Что же увидят гости города? Разноцветные кварталы (каждый будет иметь колер), украшенные граффити.

Этот день, 15 мая, стал рубежным для задания «Добро в город». Участники должны были разместить в группе в социальной сети «ВКонтакте» свои рассказы о добрых делах для города и горожан. Подготовка к этому этапу совпала с празднованием Дня Победы, поэтому много было сделано ребятами для ветеранов войны и труда – концерты, торжественные поздравления, мастер-классы, созданы своими руками подарки и поздравительные открытки. Учащиеся гимназии №2, чтобы почтить память участников войны, во время праздничного шествия 9 Мая пронесли 12-метровое полотно, на котором были написаны имена их предков, воевавших за Родину.

А еще были встречи, помощь и подарки воспитанникам интернатов и других воспитательных и образовательных учреждений города. Были организованы сбор макулатуры и батареек, субботники и другие мероприятия.

Сейчас все участники конкурса находятся в ожидании окончательных итогов, которые будут объявлены на следующей неделе. Напомним, что школы-финалисты получат серьезные денежные призы, а победителей ждет особый дополнительный приз – концерт группы «Мальбек» и Сюзанна».

Газета «Вперед», информационный спонсор мероприятия, сообщит об итогах конкурса. Также на сайте «Город Ч.» будет представлен фото- и видеоотчет о завершающих событиях «УРАЛХИМИИ».

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности