Какими видят в будущем «Карпаты» жители города?

Чепчане одсуждают развитие общественной территории «Карпаты». В проектных семинарах на этой неделе приняли участие спортсмены, активные граждане, школьники и пенсионеры.

Исторически сложилась противоречивая ситуация – с одной стороны, «Карпаты» — это место проведения спортивных соревнований и тренировок, с другой – территория, привлекательная для жителей разных возрастов как место активного отдыха, в том числе для прогулок с домашними питомцами. Как учесть все интересы и нужно ли это делать?

Представители спортивных секций однозначно высказываются за спортивный статус «Карпат». Сегодня это едва ли не единственное место в Кирово-Чепецке, где можно проводить занятия лыжным спортом и полноценные спортивные состязания. Создание профессиональной трассы обеспечит возможность тренироваться не только спортсменам, но и обычным школьникам, которые приходят сюда на уроки физкультуры. Но, как отмечают профессионалы, нужно разграничить профессиональную трассу и любительскую.

Среди других спортивных объектов неоднократно назывались велодорожки, дорожка для скандинавской ходьбы, лыжероллерная трасса, место для тюбинга. Учитывая рельеф местности, также предлагалось установить здесь подъемник для любителей горнолыжных спусков и тюбинга.

Естественно, был поднят вопрос о развитии инфраструктуры, начиная с освещения трасс и заканчивая созданием специальных объектов, обеспечивающих комфортное времяпровождение. Самое важное место здесь занимают парковки и подъезды к ним. Большое внимание было уделено раздевалке и точкам питания, включающим полноценное кафе здорового питания и мобильные объекты, торгующие газировкой и мороженым.

Что касается домашних животных, тут мнения разделились. Часть выступавших была готова предоставить «собачникам» отдельные изолированные зоны. При этом все считают, что присутствие животных рядом с трассой небезопасно и для спортсменов, и для самих животных. Отдельно встал вопрос о культуре собаководства, которая недостаточно развита у местных жителей.

Обсуждение выявило проблемные моменты, которые касались не только «Карпат», но в целом жизни большой части жителей – молодежи и подростков. Молодые жители Чепецка предлагали организовать здесь зону для дискотек и проведения интерактивных игр для больших компаний, организовать пруд с лодочной станцией. Молодежные проекты предполагали наличие зон Wi-Fi и динамиков для музыкальной трансляции. Эти предложения показали, что юные горожане так же сильно нуждаются в местах отдыха и развлечений, как и более старшее поколение, и семейные пары с детьми. Возглавляющий рабочую группу глава администрации города Михаил Шинкарев принял это во внимание и отметил, что появление молодежных зон в городе возможно, но в других местах.

Рассматривались «Карпаты» и как место проведения городских, семейных и корпоративных праздников, экскурсий.

Итоги проектных семинаров подведут в ближайшее время. На их основе будет разрабатываться проект преобразования «Карпат».

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности