Самое главное в доме – это очаг

19 мая – День русской печи. Она до сих пор актуальна, хотя ей уже больше тысячи лет.

Современный печник мастерству учится от непосредственного носителя традиций. Удивительно, но они до сих пор сохранились в Кировской области. Так, печник Сергей Подлевских рассказал, что азам он учился у пожилого печника 20 лет назад. Сейчас старому мастеру более 80 лет, а кладет печи он еще с 50-х годов. Тогда изготовление печи было жизненной необходимостью. Сегодня, как отмечает Сергей, часто просят сделать в доме печь люди, у которых есть теплые воспоминания о детстве, проведенном в деревне у бабушки с дедушкой.

Кроме ностальгических воспоминаний и ощущения домашнего тепла, многие запомнили, насколько вкусными были блюда, приготовленные в печи. Кто-то помнит блины и выпечку, кто-то – вкус томленого мяса, который ни с чем нельзя сравнить. Сейчас, рассказывает Сергей, в ресторанном бизнесе больших туристических городов появился новый тренд – не просто русская кухня, но обязательно с акцентом на печи.

«Для туристов очень привлекателен аутентичный вкус. Это нельзя сравнить с тем, что готовится на газовой плите, рассказывает Сергей. – У меня было несколько заказов в Адлере на изготовление именно русской печи. Интересно, что заказчиками были армяне, которые в ней готовят свои национальные блюда. Пообщавшись с местным мастером, мы поняли, что у нас очень похожие печные традиции».

Если говорить о русских традициях, связанных с печью, то складывались они не только вокруг еды. Печь была практически центром дома – с нее начиналось строительство. Дальше шла кухня и остальные помещения. На этом этапе продумывалось, как будет отапливаться весь дом, как и где нужно ставить перегородки. Традиционно печь была местом отдыха, что обросло многочисленным фольклором. В печи можно было и мыться, если позволял размер.

Михаил Горев родился примерно в то время, когда Сергей Подлевских работал над своим первым заказом. В свои двадцать с небольшим Михаил не только выполнил несколько заказов по кладке русской печи, но и построил ее в своем доме.

«Готовим в ней еду в чугунах, греемся — от нее идет приятное тепло, смотрим на огонь. У нас помещение большое, надо все обогреть. В семье давно все лечатся на лежанке при простуде, при болезнях дыхательных путей. Горячий воздух полезен. Еда, приготовленная в русской печке, ни с чем не сравнится. Она прогревается одинаково со всех сторон, и получается очень вкусно», рассказывает Михаил.

По роду деятельности Михаилу часто приходилось бывать в районах Кировской области. И там можно было встретить немало местной экзотики.

«Однажды поступила просьба оштукатурить и подремонтировать русскую печь. Когда я приехал на место, то был очень удивлен. Русская печка была полуглинобитная – полукирпичная, еще царских времен. Я очень удивился и обрадовался. Все сделал, что меня просили. Печка служит до сих пор и радует хозяев. Еще есть случай. У моей знакомой в деревне русской печке больше 80 лет. Ее хозяева только чистят и все. Она служит и служит, не ломается и не выгорает. Поистине сделана на совесть!»

Большинство из нас, кто бывал в деревнях, привыкли к тому, что печка беленая. Но это не единственный вариант оформления. Раньше беленые печи расписывались и украшались изразцами. Сейчас можно не замазывать кладку, а оставить открытой. Но при этом русская печь остается русской печью. Она мало изменилась за последние несколько сотен лет по своему строению. Последние усовершенствования были сделаны в середине прошлого века, за счет чего увеличился КПД – печь стала лучше греть. Благодаря этому значительно сократился расход дров. Сегодня русская печь — по-прежнему главный источник тепла в деревнях. И, конечно, при строительстве загородных домов многие отдают предпочтение русской печи, а не каминам, «шведкам» и «голландкам».

фото: vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности