Как вы относитесь к субботникам?

Субботники возрождаются, а с ними и вопросы об участии в них.

Первые субботники, как нам известно из истории, возникли одновременно с молодой советской республикой. Впрочем, они сильно отличались от того, что мы привыкли под этим понимать. Это был неоплачиваемый полноценный труд на предприятиях в сверхурочное время. Со временем традиция проводить субботники трансформировалась в добровольно-принудительную уборку территории вокруг предприятия, организации, школы, а также в городских парках.

Необходимость проведения субботников в советскую эпоху мало кем оспаривалась, несмотря на то, что и в то время труд на подобных мероприятиях считался добровольным. Но надо отдать должное: людей «не ломало». Напротив, многие ждали этих дней как праздника. На субботниках происходили новые знакомства, шло приятное общение, завязывались дружеские отношения, которые поддерживались годами. Завершались такие субботники часто небольшим «банкетом» прямо на рабочем месте или у кого-нибудь дома.

Сегодня работодатели, помня о том, что труд на субботнике добровольный, все больше сталкиваются с тем, что он принудительный. У людей такая работа вызывает сопротивление. На сегодняшний день в некоторых организациях даже появились практики поощрения за участие в субботниках. Сами работники не идут на откровенный конфликт с руководством и, как правило, выходят на субботники, если не обзавелись справками о невозможности участия по состоянию здоровья.

Сложнее обстоит дело с субботниками на придомовых территориях. По закону за их проведение отвечает управляющая организация, к которой у граждан, как правило, всегда есть претензии на качество обслуживания. Поэтому часто возникает вопрос примерно такого плана: «За что мы платим коммунальщикам и другим иже с ними?»

Как вы относитесь к субботникам?

Тамара Геннадьевна

– Раньше мы все делали сами, но сейчас другая политика – есть старший по дому, пусть он занимается. А молодежь сейчас малоинициативная. Я пыталась что-то делать, но потом бросила.

Наталья

– На работе мы участвуем в субботниках. Заставить по закону не могут, но никто не возражает: самим не хочется смотреть на этот бардак. Тем более что уборка территории проходит в рабочее время.

Елена

– На субботник во дворе вышли человек 30! Хотя некоторые говорят, что этим должны заниматься дворники. Все зависит от воспитания. Кто считает субботник важным делом, обязательно придет.

Алексей

– Видел в городе много людей в специальных жилетах. Наверное, это их дело. У нас во дворе ЖЭК вполне справляется, поэтому самим нет необходимости выходить на субботник.

Дмитрий

– Порядок в городе зависит от администрации города. В Москве нет субботников, во дворах убирают специализированные компании. Да и менталитет поменялся. Сейчас без денег никто работать не будет.

Денис

– Я вырос в СССР, и для меня субботник – это норма. Конечно, коммунальщики должны следить за порядком, но и люди должны понимать, что от них многое зависит. Нужно соблюдать чистоту.

Ранее мы писали:

Как вы относитесь к субботникам?

  1. Спиридон 20.05.2019 в 11:11

    На субботники хожу всегда! А чего выпендриваться? И для здоровья полезно и с людьми общаешься! .Те кто не ходит-это избалованные белоручки и вечно ноющие лентяи! А когда вокруг чисто — всем нравится!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности