Горит быстро, тушится сложно

За вторые майские выходные на территории Кировской области произошло семь лесных пожаров.

Лес выгорел на территории 17,33 гектара. Четыре пожара угрожали населенным пунктам, так как находились меньше чем в километре от жилых домов. Боролись со стихией 180 человек и 43 единицы техники. Предположительная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности. Виновные устанавливаются.

Сухая и ветреная погода многократно повышает риск пожаров. А пренебрежение элементарными требованиями безопасности может привести к катастрофе, когда выгорают целые населенные пункты и дачные поселки, сотни гектаров леса, животные, птицы, угрозе подвергается жизнь человека.

В Кирово-Чепецком районе за вторые майские праздники спасатели пять раз выезжали на тушение возгораний травы, два раза – мусора.

С 25 апреля в Кировской области введен полный запрет на выжигание сухой травы, разведение костров на полях, полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. А если действия станут причиной лесного пожара – уголовная.

В мае садоводы прибираются на своих участках. Сжигать мусор допускается в металлических бочках или емкостях без сквозных дыр и прогаров, на расстоянии не ближе 25 метров от зданий, строений и сооружений. Территория вокруг бочки должна быть очищена от горючих материалов в радиусе пяти метров. Сжигать мусор можно только в безветренную погоду.

Нарушители заплатят штраф в размере до 3 000 рублей для граждан и до 15 000 рублей — для должностных лиц. На сегодня составлено более 20 протоколов об административном правонарушении, и спасатели продолжают регулярно выезжать в рейды.

Чтобы уберечь имущество и жизнь от пожара, достаточно соблюдать на даче очень простые правила:

— не устраивайте несанкционированные свалки на территории дачного кооператива;

— имейте в доступном месте первичные средства пожаротушения;

— перед отъездом с дачи не забудьте выключить электрооборудование, потушите огонь в печи, проверьте баню;

— никогда не оставляйте без присмотра костры, не бросайте спички и окурки в траву или на деревянный пол в домике.

А если вы обнаружили пожар в поле или в лесу, позвоните по телефону 01 (с сотового 101) или 112 с любых телефонов.

Можно воспользоваться «горячей линией» министерства лесного хозяйства: (8332) 64-34-28, 8-800-100-94-00.

Через мобильное приложение «АРМ лесничий» можно рассказать о возникших лесных пожарах. С инструкцией по установке и использованию приложения «АРМ лесничий» можно ознакомиться на сайте министерства лесного хозяйства Кировской области в разделе «Лесной надзор».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности