Кировский драмтеатр покажет «Вишневый сад»

1, 2 и 19 июня кировчане и гости города смогут увидеть новую постановку на большой сцене Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова – спектакль по известной пьесе «Вишневый сад». Начало в 18 часов.

Ставит спектакль художественный руководитель театра Евгений Ланцов, в главной роли – народная артистка России Наталья Исаева.

Работая над своей последней пьесой, Чехов не раз говорил и писал, что видит историю Раневской как фарс, комедию и, по признанию современников, огорчался, если зрители в зале не смеялись. Сегодня, благодаря богатой постановочной традиции, заложенной самим К.С. Станиславским, первым постановщиком пьесы, «Вишнёвый сад» воспринимается как драма, хотя история эта жанрово многообразна: в ней есть и трагическое, и фарсовое, и – безусловно – яркое комедийное начало.

«У Антона Павловича все герои смешны, – считает режиссёр спектакля Евгений Ланцов. – Они попадают в самые нелепые ситуации: вот Петя упал с лестницы, потерял калоши (кто-то спрятал), Симеонов-Пищик проглотил бутыль с пилюлями, а Гаев произносит оды шкафу в честь его дня рождения… Для Чехова смех – это инструмент. Увязывая героев комически, он вскрывает их трагическое содержание, внутренний душевный надлом. При этом смех Чехова – светлый, добрый, свободный и искренний. Зритель, смеясь, начинает глубже понимать этих героев, сочувствовать им».

Над спектаклем работают московские художники, выпускницы Школы-студии МХАТ – сценограф Анна Фёдорова и художник по костюмам Наталья Войнова. Художественное оформление, как и костюмы, большей частью условны – перед создателями спектакля стояла задача опрокинуть пьесу в сегодняшний день, сделать созвучной нашему времени. Музыку к «Вишнёвому саду» написал известный уральский композитор, лауреат множества профессиональных всероссийских и международных премий и конкурсов Евгений Кармазин.

«Вишнёвый сад» – последняя пьеса А.П. Чехова. Она о России, о русском человеке, и о том, что делает нас единым народом.

В старинное родовое имение возвращается барыня Раневская. Когда-то она потеряла здесь мужа и сына, и, не сумев вынести горя, сбежала в Париж с новым и – кажется – весьма ветреным возлюбленным. Гордость имения – богатый вишнёвый сад – перестал приносить доход, а потому его ждёт скорбная участь продажи с торгов. Варя посылает младшую сестру за матерью в надежде спасти дом, свою жизнь в нём, но мать не привозит ни рубля.

Домочадцы томятся в отчаянии, и только деловитый купец Лопахин, из бывших крестьян, предлагает реальный план – имение можно спасти, если вырубить вишнёвый сад, поделить землю на участки и сдавать в наём дачникам. Найти денег для уплаты долга ни Раневская, ни её брат не могут, но план Лопахина решительно отвергнут: в этом доме прошло её детство, по этому прекрасному саду когда-то гуляла мама… Продать дом для Раневской значит только одно – навсегда предать семью, Отечество, могилы предков.

«Любовь к былому одухотворяет, делает нас добрей, учит понимать мир сердцем… И эта же любовь порой топит, не давая ростку молодой мысли увидеть свет. Но наш спектакль не о борьбе, наш «Вишнёвый сад» – о воскресении правды и красоты былого в настоящем. Любовь есть движение, созидание и обновление, и пусть она неугодна сегодня, задвинута в угол временем – в вечности её правда незыблема», — говорится в аннотации к спектаклю.

В спектакле заняты народная артистка России Наталья Исаева, артисты Юрий Мазуренко, Владимир Жданов, Ольга Миронова, Елена Некрасова, Елена Чугуй, Иван Шевелев, Вячеслав Лысенков, Владимир Шишлянников, Евгений Моисеев, Николай Худанин, Анастасия Шеронова, Валентин Бузанаков, Сергей Пушкин и Захар Пантелеев.

Телефон кассы: 8(8332)64-32-52

Справки и коллективные заявки: 8(8332)64-09-89

Билеты онлайнhttps://kirovdramteatr.ru/afisha

 фото: kirovdramteatr.ru, vk.com

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности