Барбарис, лещина и хоста – новые обитатели арборетума

18 мая, на территории арборетума у Центра культурного развития в Кирово-Чепецке появилось 32 вида новых деревьев, цветов и кустарников. В городе прошла уже традиционная экологическая акция «Добрый росток».

Утро субботы выдалось пасмурным и холодным, но погода не смогла напугать тех, кто очень хотел внести свой вклад в создание красоты в городе. К Центру культурного развития пришли ученики школ с руководителями и педагогами, студенты ВАПКа, заведующие дошкольных образовательных учреждений,  депутаты городской Думы, глава города Елена Савина и глава администрации Михаил Шинкарёв, директор филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков. Многие взяли с собой на зеленый праздник детей и внуков.

В Кирово-Чепецке давно сложилась традиция – проводить акции весело, с музыкой. И на этот раз участники мероприятия сначала размялись под кричалки и задорные упражнения, а затем взяли в руки лопаты, грабли, лейки и самое ценное – саженцы будущих красивых деревьев и кустарников.

В этот день арборетум пополнился 32-мя наименованиями зелёных насаждений, среди них барбарис, лещина, спирей, хоста и бузульник, а еще  чубушник, пузыреплодник и яблони. Всего 112 кустов и деревьев. На территории ЦКР уже растут кедры, липы, тополя и жасмин, а еще редкие для наших краев манчжурский орех, как в ботаническом саду в Кирове, и  пенсильванская черемуха.

Глава города Елена Савина сегодня посадила яблоню и призналась, что это не первое ее дерево в арборетуме. Год назад, во время акции «Зеленый росток», усилиями активных граждан у ЦКР появилась кленовая аллея.  Многие их тех, кто тогда участвовал в посадках, в том числе сама Елена Савина, с тех пор не пропускают субботники и следят за судьбой саженцев.

— Второй год мы участвуем в экологической акции и рады, что она становится традиционной. Мы надеемся, что дальше новые деревья будет появляться и на других территориях. Очень хочется, чтобы Кирово-Чепецк стал зелёным, уютным городом, мы все вместе постараемся этого добиться. А прохладная погода сегодня нам не помешает, наоборот, новые деревья лучше приживутся», — высказала уверенность глава города.

Директор филиала «КЧХК» Дмитрий Трушков родился и вырос в Кирово-Чепецке и хорошо помнит, как на садовом семейном участке вместе с родителями высаживал яблони, вишни, цветы. Опыт дачных работ директору сегодня пригодился. После первой яблони Дмитрий Анатольевич вместе с семьей высадил еще несколько деревьев на семейной аллее.

—  Год назад такое мероприятие предложили провести экологи нашего предприятия, а в этом году акцию уже можно назвать хорошей традицией. Очень приятно, что в ней принимают участие не только работники нашей компании, но и школьники, депутаты, представители администрации города, — признался Дмитрий Трушков. — Это замечательная командная работа по благоустройству нашего города! Безусловно, филиал будет поддерживать подобные добрые дела впредь и не только на этой территории, но и в других районах города.

— Мы участвуем в таких акциях для детей, для маленьких жителей Кирово-Чепецка, — рассказал депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Вячеслав Долгоаршинных. – Дети сегодня тоже сажают деревья, а через несколько лет будут приходить сюда и любоваться цветами или грызть орехи (лещину же мы посадили!). Кстати, арборетум уже стал любимым местом отдыха для жителей этого микрорайона, здесь тихо, можно спокойно погулять, а мы за то, чтобы  каждая территория нашего города стала благоустроенной и красивой.

Ученицы четвертой школы Вера, Карина и Катя на акцию пришли уже во второй раз. В прошлом году они лишь прибирались, а сегодня им доверили посадить несколько кустарников. Девушки обещали приходить в арборетум почаще и следить за растениями.

Завершилась акция «Добрый росток» дружеским общением за горячим чаем и сладостями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности