С борщевиком в Кировской области будут бороться химикатами

В Кировской области борщевик Сосновского распространен в основном на участках, где земля никак не используется. А где она обрабатывается, например, в сельхозпроизводстве, растения практически отсутствуют. Об этом говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков на рабочей встрече с председателем правительства региона Александром Чуриным.

«Площадь произрастания борщевика на невостребованных землях сельхозназначения ориентировочно более 10 тысяч гектаров, его уничтожение оценивается в 500 млн рублей, — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Рабочая группа правительства области по изучению проблемы борьбы с борщевиком Сосновского проводит регулярные заседания. Принято решение, что центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления на территории Кирова и Кирово-Чепецкого района на основе бесплатных снимков космического зондирования земли определит территории, покрытые сорняком, а минсельзоз выявит собственников.

В ходе этой работы уже обнаружены 110 гектаров в Кирове и 440 гектаров  в Кирово-Чепецком районе, заросшие борщевиком. Половина этих территорий не имеют кадастровых номеров, а значит, и найти их собственников невозможно, в отличие от земель сельскохозяйственного назначения.

«В прошлом году минисельхоз региона подготовил методические рекомендации по борьбе с опасным растением, их довели до глав районных администраций, а также разместили на официальном сайте минсельхоза Кировской области, — подчеркнул Алексей Котлячков. — Главам районов рекомендовали привлекать граждан, организации и волонтеров для борьбы с борщевиком».

Главная задача на сегодня — уничтожение борщевика в черте населенных пунктов, где он представляет наибольшую опасность для людей. Так, во всех муниципальных образованиях в правилах благоустройства территории предусматривается обязанность граждан и юридических лиц не допускать произрастания опасного растения на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, и на прилегающих территориях. Ответственность за состоянием земельного участка лежит на владельце или пользователе земельного участка. В ходе муниципального земельного надзора в нескольких районах области выявляли факты нарушения законодательства  гражданами.

В Кирово-Чепецком районе в 2018 году проводили гербицидную обработку вдоль улиц и дорог и в местах общего пользования. По данным министерства транспорта  Кировской области, в полосе отвода автомобильных дорог в 2018 году химически обработали от борщевика 236 гектаров.

В 2019 году работы для ликвидации борщевика в полосе отвода дорог химическим способом будет выделено более 2 млн рублей.

«Что касается земель сельскохозяйственного назначения, за 2018 год выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Кировской области у 11 граждан на площади более 400 гектаров, и у юридических лиц на площади более 150 гектаров. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 400 тысяч рублей. Выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений. Работа будет продолжена», — подчеркнул Алексей Котлячков.

По итогам рабочей встречи с председателем правительства Александром Чуриным министерствам поручено определить стоимость работ и пилотные районы центральной части Кировской области, изучить опыт других регионов в борьбе с борщевиком.

Рассматривается возможность разработки региональной программы по выявлению мест произрастания и уничтожению борщевика Сосновского.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности