«Дачную амнистию» предлагают продлить

В Госдуму внесен законопроект о восстановлении в России «дачной амнистии». Как сообщает «Российская газета», амнистия закончила свое действие 1 марта 2019 года, а действовала 13 лет.

Речь идет об упрощенных правилах оформления для владельцев жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей. За весь период действия «амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости. Но еще есть те граждане, кто не смог воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав.

На этот раз предлагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Это касается жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, то есть до вступления в силу последних изменений.

Оформление прав на них, согласно инициативе, будет проходить в упрощенном порядке: при наличии права на землю потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочный упрощенный уведомительный порядок. В орган стройнадзора будет направляться не два, а одно уведомление — только об окончании строительства.

Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим или  ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.

Кроме того, до 1 марта 2022 года регионы смогут устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.

«Принятие законопроекта послужит целям стимулирования вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности