Династия Мезенцевых: «С работой нам повезло»

Кирово-Чепецкий филиал компании «УРАЛХИМ» славен своими традициями и семейными династиями, которых с каждым годом становится все больше

Полсотни лет на троих – такой профессиональный стаж в филиале «КЧХК» у семьи Мезенцевых. Для знакомства и разговора меня пригласили в гости к основателю династии – Александру Леонидовичу. Сыновья Данил и Никита живут отдельно, но в гости к родителям наведываются регулярно.

В 1984 году Александр Леонидович после института пришел работать на завод минеральных удобрений. Определили молодого специалиста в цех 58, где производят сложные минеральные удобрения. Начинал с должности оператора и вырос до мастера смены.

— Работать на нашем предприятии очень комфортно, — объясняет Александр Мезенцев свой 35-летний стаж работы в одном и том же подразделении. – Руководители цеха не только грамотные специалисты, но и люди замечательные. Мы все уже стали одной большой семьей.

Путь становления в профессии оказался несложным, ведь рядом были опытные и мудрые наставники, которые с готовностью делились знаниями. Самого цеха тогда еще практически не было, так что профессионализм Александра рос вместе с подразделением.

Самое сложное время – лихие 90-е, когда заработную плату задерживали, а предметы первой необходимости приходилось приобретать по талонам. Супруга главы семьи работала в бюджетной сфере, но и там ситуация была ничуть не лучше.

Но и в таких условиях у основателя династии Мезенцевых мысли не возникало о поиске другой работы. Во-первых, непросто было тогда на любом предприятии, а во-вторых, верил, что такое положение дел не навсегда. Придут и лучшие времена.

Они действительно настали, и сегодня, говорит Александр Леонидович, филиал «КЧХК» — это мощное, развивающееся производство, которое нестыдно и детям посоветовать в качестве места работы. Супруги Мезенцевы воспитали троих детей: дочка стала стоматологом, а сыновья-двойняшки, окончив школу, поступили в Вятский политехнический университет, и в 2011 году пришли устраиваться на ЗМУ.

Никита и Данил попали в цех автоматизации, механизации и систем. Никита контролирует технологические процессы, Данил обслуживает автоматические рабочие места.

— Мы увидели большое, современное и сложное производство, — поделился впечатлениями от масштабов предприятия Никита Мезенцев. – Несмотря на высшее образование, прежде чем допустить к работе, нас долго обучали.

Времена, когда на ЗМУ брали любого специалиста, уже давно канули в лету. В настоящее время отбор кадров ведется по жесткой схеме. При этом специалисты филиала не только проверяют уровень знаний, полученных в вузе, но и составляют психологический портрет будущего сотрудника. Случайные люди, заверил Александр Мезенцев, на предприятии долго не задерживаются.

И дело не только в условиях труда, но и в необходимости постоянного личностного роста сотрудников. В самом начале профессионального пути главы династии, к примеру, в цехе выпускалась лишь одна марка удобрений, а сейчас их — более 10. Стоять на месте при таком темпе развития не получится, нужно все время учиться чему-то новому, иначе не успеешь за постоянно модернизирующимся производством.

Химическое производство – это командная работа, где все взаимосвязано. И эти рабочие связи настолько крепки, что постепенно коллектив подразделения действительно становится одной большой семьей. Вместе они выезжают на различные мероприятия, дружно участвуют в спартакиаде «Здоровье».

«Принимаю участие в соревнованиях по настольному теннису и лыжным гонкам, — рассказал Александр Леонидович. – В этом году по этим видам спорта наш цех занял первые места, да и в общекомандном зачете мы обычно занимаем лидирующие позиции. Сын Никита состоит в добровольной пожарной дружине и ежегодно защищает честь ЦАМиС в соревнованиях».

Точно так же в своих дружных коллективах члены династии Мезенцевых встретят и очередной профессиональный праздник, который вновь позволит почувствовать гордость за удачно выбранное место работы.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности