Двухколесный друг в беде: как уберечь велосипед от вора

Дорогой или простенький, старый или новый, велосипед сегодня становится настоящим другом для многих жителей нашего города. Школьники полюбили ездить на нем на учебу, а взрослые – на работу или на прогулки по окрестностям. Весной, когда мы достаем технику после зимы, «просыпаются» и велосипедные воры.

В мае жительница Кирово-Чепецка обратилась в полицию с сообщением о пропаже велосипеда. Транспортное средство стоимостью 12 тысяч рублей было похищено из подъезда жилого дома. Полицейские нашли украденную технику в одном из комиссионных магазинов города. Установили и подозреваемого – им оказался 28-летний мужчина, который уже подозревался в совершении двух похожих преступлений в Кирово-Чепецке и Кирове. В отношении подозреваемого возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз по ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Велосипед полицейские вернули хозяйке.

20 мая в Кирове молодой человек на улице отобрал у девушки дорогой велосипед. Кировчанка обратилась в полицию, росгвардейцы по ориентировке обнаружили схожего по приметам молодого человека на улице Ленина. Он передвигался на велосипеде разыскиваемой марки. 18-летнего вора задержали и передали полицейским для дальнейшего разбирательства.
А сколько еще двухколесной техники не вернулось домой? Полицейские советуют соблюдать простые правила.

1. Не оставляйте без присмотра велосипед на детских, спортивных площадках, не давать покататься незнакомым людям.

2. Различного рода замки, сигнализации и тросики будут лишь временным препятствием на пути вора. Не стоит оставлять велосипед в подъездах и около домов на ночь. Если вы храните технику в так называемой колясочной, помните, что открыть замок проще простого.

3. Если нужно забежать в магазин, обязательно пристегивайте технику велозамком, но помните, что дешевые и тонкие тросики могут быть разорваны «голыми» руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более.

4. Храните документы от велосипеда, запишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Нелишней будет фотография велосипеда. Запомните особые приметы: установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. Они помогут найти ваше имущество в случае кражи. Купите люминесцентный маркер и напишите им что-то на раме или другой детали велосипеда. Надпись будет не видна днем, а в темноте будет светиться, и вам будет легче доказать, что этот велосипед именно ваш.

5. Зарегистрируйте велосипед в специальной базе данных. Провести процедуру можно в любом пункте полиции. В случае обнаружения похищенного имущества полицейские смогут быстрее установить, кому оно принадлежит, и вернут велосипед собственнику.

6. Не покупайте велосипед с рук без документов. Если он окажется краденым, полицейские у вас его изымут, а ущерб вам никто не возместит.

7. Если велосипед украли, следует обратиться в полицию по телефону 02. Информацию о пропавшем велосипеде стоит разместить в интернете на специализированных форумах и в группах в социальных сетях. Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов.

8. Если вам удалось отыскать свой велосипед, не пытайтесь отнять его у нового хозяина самостоятельно, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию.
Заявлять о пропаже техники стоит в любом случае, потому что если вора не остановить, он продолжит свое дело. Кстати, статистика раскрываемости краж велосипедов хорошая. Во многих случаях пропажи находятся и возвращаются хозяевам, а преступники несут заслуженное наказание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности