На клумбах появятся в основном однолетники

На озеленение города в этом году выделено 270 тысяч рублей, и первые торги, на 121 тысячу рублей, уже прошли. На эту сумму закуплено 14 000 однолетников (бархатцы, кохии, сальвии красные, цинерарии и т.д.), которые украсят клумбы и цветники Кирово-Чепецка.

Новых цветников в этом году не появится, так что будем довольствоваться теми, что расположены на аллее по Первомайской улице, у здания администрации Кирово-Чепецка, в сквере у автовокзала, у мемориала «Вечный огонь», на склоне у бывшего кинотеатра «Восток», у школы №7, в Комсомольском парке, в сквере за КОА «Дружба», по проспекту России и у мемориала воинам-землякам, погибшим в «горячих точках».

Было бы замечательно, если бы на городских клумбах появлялось все больше многолетников, но эти растения дорогостоящие. Один цветок стоит около 300 рублей, вот и приходится ежегодно закупать однолетники.

Однако ландшафтный дизайнер МКУ «ДЭС» Альбина Хардина все же пытается найти выход и кропотливо собирает многолетние цветы. Что-то берет из своего сада, остальное приносят горожане. Дарят растения и участники городской школы ландшафтного дизайна.

«Три года собирала и высаживала многолетники, а их потом взяли и выкопали горожане, — сетует Альбина Александровна. – Все растения унесли и с клумбы в сквере на Школьной улице, а посаженные в прошлые годы яблони или сломаны, или также выкопаны».

Осенью пришлось садить снова, и в настоящее время многолетниками засажены клумбы у автовокзала, на склоне на проспекте Кирова и у школы №7, небольшие клумбы есть и в Комсомольском парке. Два цветника, засаженные многолетниками, красуются на аллее по Первомайской улице. Правда, ревизия сохранности на них пока не проведена, поэтому говорить о том, как растения пережили зиму, еще рано.

У мемориала «Вечный огонь», где в этом году пройдет ремонт, оформлены будут только клумбы у самого входа.

На проспекте России, как и в прошлые годы, клумбы засеют семенами. За счет экономии на торгах в цветниках на участке от перекрестка с улицей Жданова до пересечения с улицей Луначарского планируется дополнительное озеленение, но договоры на поставку растений еще не подписаны.

Не обошли вниманием и габионы на остановках. Не все они благополучно перезимовали, но уже приведены в порядок. В них в этом году также планируется рассадить многолетники.

Летом вдоль велодорожки на Вятской набережной высадят 50 саженцев березы, будет вестись обрезка декоративных кустарников. В конце лета планируется убрать 70 аварийных и сухостойных деревьев, часть из которых выявлена сотрудниками администрации города, а остальные указаны в заявлениях граждан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности