Кто приберет кладбища?

Приехавшие навестить могилы родителей Евгений и Оксана, которые не были в городе несколько лет, удивились обилию мусорных свалок на кладбище.

«Мусор буквально везде: на территории кладбища и по всему периметру за ограждением, — возмущаются супруги. – Кроме этого много сухих деревьев, которые в любой момент могут упасть. За местами захоронений вообще кто-нибудь следит?»

Следит, конечно, заверили нас в администрации города. Кладбища в Злобино и Каркино уже не первый год обслуживает ООО «Кирово-Чепецкая ритуальная компания». Несмотря на усилия подрядчика, это зачастую напоминает борьбу с ветряными мельницами.

«Нам приходится вывозить не только мусор с территории кладбищ, но и те мусорные кучи, которые создают проезжающие мимо зоны захоронений садоводы, — рассказал Игорь Елькин, директор Кирово-Чепецкой ритуальной компании. – Причем выбрасывают не только бытовой мусор, но и, к примеру, шкафы. В настоящее время с территорий кладбищ мусор практически вывезен, осталось лишь убрать свалки вдоль ограждения».

У центральных ворот кладбища в Злобино, где обычно вырастает гора мусора, с помощью компании «Зеленый дом» планируется оборудовать цветник.

В администрации города отметили, что такая ситуация весной – для кладбищ обычное дело. После зимы горожане стараются привести захоронения в порядок, при этом мусор не выносят к контейнеру, а складывают в кучи неподалеку. Постепенно кучка разрастается до размеров свалки.

А их убирать сложнее всего, так как размещены они не по технологическим проездам, а в узких проходах. Приходится сотрудникам подрядной организации выносить мусор в руках, что значительно усложняет процесс. Только успевают вывезти этот мусор, как в преддверии Троицкой поминальной субботы наступает вторая волна уборки, правда, меньших масштабов.

Уборка и вывоз мусора — не единственная задача подрядной организации. Помимо этого необходимо своевременно косить траву, заполнять емкости технической водой, убирать аварийные и поваленные деревья, а зимой чистить технологические проезды от снега.

«В июне, когда закончится уборка мест захоронений, подрядная организация займется распилкой и вывозом поваленных и сухих деревьев. – сообщила Марина Геккель, главный специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка. – Территория кладбища в Злобино уже обследована, фронт работ для подрядчика мы определили».

В администрации города также отметили, что в последние годы в местах захоронений стало гораздо чище. Еще бы горожане не бросали мусор где вздумается, тогда эти территории стали бы еще опрятнее.

фото: архив


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности