Тишины хочу, тишины…

В Кировской области продолжают обсуждать возможное изменение «времени тишины»

В это время нельзя производить громкие звуки и мешать соседям. Федеральный закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 децибел в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни. Тишина в выходные и праздники должна наступать с 22.00 и длиться до 10.00. Исключение – новогодняя ночь.

Поводом для жалобы могут стать: громкая речь, крики, детский плач; использование предметов, которые издают шум (бытовая техника, петарды); строительные и отделочные работы; превышение громкости телевизора; работа автомобильной сигнализации; лай или вой домашних животных; передвижение мебели.

Любой регион вправе сам определять «время тишины». Например, в Москве нельзя издавать громкие звуки с 23.00 до 7.00 в будни. А в Нижегородской области «время тишины» наступает с 22.00, а завершается в 6.00, плюс к этому в жилых домах нельзя вести строительные работы с 20.00. Нельзя также шуметь с 11.30 до 14.00. В Саратовской области самое продолжительное «время тишины» — с 20.00 до 9.00.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области Галина Буркова и Валерий Басюк предложили увеличить «время тишины» и в нашем регионе. Сейчас этот период – с 22.00 до 6.00 ежедневно. Народные избранники считают, что нужно расширить временные рамки, когда шум или громкая музыка ограничены.

На главной странице сайта Заксобрания и в официальной группе ОЗС запущен опрос граждан об изменении «времени тишины». Опрос продлится месяц, но предварительные итоги видны уже сейчас.

Почти 30% проголосовавших считают, что нужно продлить «время тишины». Столько же граждан предлагают ввести один-два «часа тишины» днем. Увеличить «время тишины» в выходные и праздники предлагает 21% граждан, еще 26% считают, что нужно дополнительно ограничить время для проведения ремонтных и строительных работ. А сократить «время тишины» предлагают всего 4,5% жителей области.

Сколько должно длиться «время тишины»?

Юлия

— Я, например, спокойно отношусь к шуму от ремонтных работ, но есть люди, которые болезненно реагируют на любой шум. Под каждого не подстроиться. Считаю, что нужно оставить все как есть.

Константин

— Я — за увеличение «времени тишины», но если его увеличивать, то утром, например, до 8 или даже до 9 часов. Мои коллеги тоже считают, что нужно увеличить «время тишины» до 8 часов утра.

Екатерина

— А я бы «время тишины» даже уменьшила… Сама мама, и до 22 часов у дочек с папой в гостиной «футбол», у соседей тоже шумит малыш, но нам это никаких неудобств не доставляет.

Никита

— Считаю, что «время тишины» должно длиться с 23 часов до 6 часов утра, ведь в это время спит большинство людей. Для выходных дней исключений делать не стоит. Этого хватит.

Надежда

— Нужно установить «время тишины» в выходные с 23.00 до 8.00. Скажу честно, если у нас гости, мы и до 23 часов музыку слушаем. Проблем с соседями еще не было. Но это какие соседи попадутся.

Олег

— Лично я считаю, что «время тишины» — с 22 до 6 часов утра — это адекватное ограничение. Изменения совершенно ни к чему, особенно в сторону увеличения. Нужно оставить все как есть.

фото: cherlock.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности