Елена Савина ответила на откровенные вопросы студентов ВАПКа

24 мая, накануне Дня Химика, глава Кирово-Чепецка Елена Савина встретилась со студентами Вятского автомобильно-промышленного колледжа, будущими химиками – лаборантами химического анализа.

Поздравив ребят с окончанием учебного года и с наступающим Днем химика, Елена Савина рассказала юным горожанам, чем живет Кирово-Чепецк сегодня, какие проекты реализуются, что делается для того, чтобы город стал комфортным и благоустроенным местом для жизни, работы и учебы.

Дороги и улицы

Благодаря участию в федеральных программах и поддержке компании «УРАЛХИМ» идет ремонт дорог. В этом году будет полностью отремонтирована улица Терещенко и те участки улицы Луначарского, которые еще не отремонтированы, квартал – Пушкина – Кооперативная – Красноармейская – Рудницкого. Самый большой ремонт планируется провести на улице братьев Васнецовых. В течение двух лет здесь сделают новое покрытие, бордюры, тротуары и освещение. На выезде на проспект Мира установят светофор, а для выезда на улицу Некрасова будет сделана кольцевая развязка. В следующем году, после ремонта улицы братьев Васнецовых, планируется отремонтировать улицу Заводскую, которая ведет из промышленной зоны к автовокзалу. Кроме этих крупных ремонтов, будут ремонтироваться и другие улицы.

За счет поддержки фонда развития моногородов будет отремонтирована дорога в промышленной зоне, ведущая к «Вяткаплитпрому». Кирово-Чепецк участвует в региональной программе по строительству моста через реку Чепца и дороги с выходом на Слободской. Для предприятий – это существенное сокращение транспортного плеча, для города – надежная и постоянная связь с его заречной частью. В настоящее время идут проектные работы, оценивается экономическая целесообразность строительства. Прорабатывается крупный проект по реконструкции дороги от поста ДПС на въезде в город по улице 60-лет Октября с расширением проезжей части до 4 полос и ремонтом всех путепроводов.

Важна инициатива жителей

По программе «Комфортная городская среда» в этом году планируется отремонтировать 16 дворов. Ремонт уже начался во дворе дома номер 32 по улице 60 лет Октября, также в первой очереди дворы по пр. России 32, Кирова, 10; улиц Энгельса, 17; Некрасова, 15; Красноармейская, 6; Красноармейская, 7. Их планируется отремонтировать до 15 июля.

«Ремонт проводится в первую очередь там, где жители проявляют инициативу, — отметила Елена Савина, — благоустройство ваших дворов зависит, в том числе, и от вас. Вы уже достаточно взрослые, можете сами обратиться в орготдел администрации города и получить необходимую консультацию по проекту поддержки местных инициатив. Например, если хотите организовать место отдыха,  скейт-парк или другой социальный объект».

Далее глава города ответила на вопросы, которые интересовали студентов как будущих специалистов и как жителей города.

Какие новые химические предприятия открываются в городе?

Будущим специалистам-химикам очень полезно знать, что, помимо таких крупных заводов, как «УРАЛХИМ», «ГалоПолимер» и «ВЭЛКОНТ» есть и не такие большие, но перспективные химические предприятия. Кирово-чепецкая химическая компания, ООО «Мито», СП «Орбита» — компании с высокой заработной платой, но и высокими требованиями к квалификации работников. Сейчас активно развивается завод компании «Эпотос», производящий средства и системы пожаротушения.

«Мы работаем над тем, чтобы Кирово-Чепецк стал территорией опережающего экономического развития, чтобы вновь создаваемые предприятия получали налоговые льготы. В этом случае уже пять новых компаний готовы открыть у нас свои производства, среди них две – из химической отрасли», — рассказала глава города.

Помогает ли администрация города проблемным предприятиям?

Администрация города не имеет права вмешиваться в дела частных компаний до тех пор, пока они сами не обратятся за помощью, что, как правило, происходит слишком поздно. Тем не менее, мы всегда следим за ситуацией, взаимодействуем с советом руководителей крупных предприятий, налоговой инспекцией, центром занятости, чтобы помочь таким предприятиям и их работникам.

Почему в Кирово-Чепецке нет высшего образования?

«Это действительно очень важно — готовить инженеров для наших предприятий. Это понимаем мы, понимает совет руководителей предприятий. Нам необходимо разработать систему непрерывного инженерного образования города Кирово-Чепецк. Но для этого требуется большая база, которую нужно формировать», — пояснила глава города.

Подготовка будет начинаться с детского сада. Сейчас разрабатывается программа для детских садов и готовится к открытию центр STEM-образования. В школах будет единая программа инженерного образования с 1 по 6 класс, желающие смогут заниматься по индивидуальной программе на базе Кванториума. На базе ВАПК планируется создать центр инновационных молодежных технологий.

Конечная цель – подготовка инженеров внутри города на базе ВАПК с привлечением ресурсов предприятий, которым нужны специалисты. Если такую систему удастся построить с ВятГУ при поддержке министерства образования, то через 5-6 лет можно ожидать первых результатов.  Полностью система сможет заработать к 2030, так что детям не придется уезжать из города, чтобы получить высшее образование.

В то же время, если говорить о дошкольном и среднем образовании, то здесь у города очень сильные позиции. В Кирово-Чепецке практически все школы учатся в первую смену, чем не могут похвастать кировские школы, уровень общего образования – самый высокий в области. Детская художественная школа – уникальная не только в области, но во всем ПФО. Школа дзюдо — лучшая в Приволжском федеральном округе, замечательная школа художественной гимнастики, бурно развивается школа бокса.

Помимо вопросов профессионального роста студенты интересовались различными аспектами жизни города.

Станет ли в городе больше урн и контейнеров?

В рамках программы «Комфортная городская среда» предполагается не только ремонт и создание тротуаров, но и установка ограждений, бордюров, лестниц и новых урн – в едином стилистическом решении. Что касается придомовых территорий, то с 1 января произошли большие изменения в законодательстве в части обращения с бытовыми отходами. Город перешел на евроконтейнеры, которые приобретаются управляющими компаниями.

Когда в городе появятся бутики с качественной брендовой одеждой?

Спрос рождает предложение. Чтобы в городе открывались дорогие магазины, в городе должны открываться высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места, на которых будут работать и зарабатывать настоящие профессионалы. Ими вполне могут стать нынешние студенты ВАПКа, выразила уверенность глава Кирово-Чепецка.

 



Елена Савина ответила на откровенные вопросы студентов ВАПКа

  1. А что ты имеешь в виду: к народу? Ты народ? Так чеж не принимаешь участие там, где народ обсуждает всякие планы по развитию Чепецка? И ли на суббот нике, народ?
    Или куда надо выйти: в пивнушки?!

    Ответить
    • Аноним 28.05.2019 в 11:26

      Причем пивнушка? А что обсуждать амфитеатр или прочую лабуда. В моем понимании комфортная среда это тратуары, отремонтированные дороги,урны, освещение и многое другое. А детям проще мозг запарить.

      Ответить
  2. Нина Николаевна 28.05.2019 в 12:05

    Главное, чтобы дети знали русский язык. Ну, например, что слово трОтуар пишется через букву «О». И не стоит считать амфитеатр ерундой. Другие совсем так не думают. И в целом хочется надеяться, что дети будут наши умные и неравнодушные…И очень хочется, чтобы они научились действовать, рассчитывать на свои силы и НЕ стонали по каждому поводу. Словом, чтобы жили!

    Ответить
  3. Аноним 28.05.2019 в 12:44

    Нина Николаевна,а чтобы дети были умнее нужно давать должное образование,а государству это надо? Другие так не думают,это вы себя имеете ввиду?

    Ответить
    • Аноним 29.05.2019 в 10:36

      Кто ХОЧЕТ учиться, тот обязательно получит знания! Что вы называете ДОЛЖНЫМ образованием, и кто его должен давать?

      Ответить
      • Аноним 29.05.2019 в 13:00

        Если вы родились в 60-70 годах должны помнить что у нас было другое образование в разы лучше. На экзаменах проверялись знания,а сейчас тестовая система угадал не угадал. Давать знания должны учителя,а сейчас не усвоил на уроках плати деньги репетитору хотя репетитор тот же учитель.

        Ответить
  4. Аноним 28.05.2019 в 15:37

    Савина агитирует, чтобы удержаться. Была учителем орала громче всех. Пришла и одни провалы, хуже стало

    Ответить
  5. ЕГЭ ведёт к падению уровня образованности и чем дальше тем больше. Сейчас советская система образования существует в Финляндии с некоторыми отличиями и считается лучшей в Европе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности