Школьные лагеря проходят проверку

Уже с самого начала каникул кирово-чепецким школьникам не придется скучать. С 3 июня в городе начнут работать лагеря с дневным пребыванием. Весело и с пользой лето начнут почти 1200 маленьких чепчан. Девятнадцать дневных лагерей будут работать не только в общеобразовательных, но и в спортивных школах города.

На этой неделе учреждения, где откроется первая смена, проверяет специальная комиссия.

В состав комиссии вошли представители городской администрации, департамента образования, отдела по делам несовершеннолетних, методкабинета (МРЦ) профсоюзного комитета, сотрудник МЧС. Еще раньше школы проверил Роспотребнадзор. Все лагеря с дневным пребыванием получили положительное санитарное заключение.

Комиссия будет работать два дня. В первый день эксперты осмотрели ЦО им. А. Некрасова, школы №№ 4, 7, 5, центр «Радуга», спортшколу «Олимпия» и  коррекционную школу. Во второй предстоит побывать в остальных учебных учреждениях.

«Наша главная задача — обеспечить безопасный отдых ребят в летние каникулы по всем направлениям, — пояснил первый заместитель главы администрации города Игорь Гагаринов. — Поэтому мы осматриваем и сами школы,  и территорию вокруг, оцениваем спортивные сооружения, чтобы они были в целости, смотрим, есть ли рядом со школой деревья в аварийном состоянии, если есть, даем предписание руководству спилить их до начала смены. Комиссия проверяет кнопки тревожной сигнализации, вывод сигнала в пожарную часть, состояние пищеблока и так далее».

В пятой школе, к примеру, будут приходить на завтрак и обед дети из соседних школ, поэтому важно вместе с ООО «Мелкий ОПТ» распределить время так, чтобы все смогли обедать в комфортных условиях. Еще одно требование этого года – все сотрудники, которые имеют отношение к пище, должны сдать анализы на рота- и норовирус.

Представитель департамента образования тщательно проверяет все документы: наличие санитарного заключения о соответствии санитарным требованиям, наличие медкнижек у сотрудников, приказов по ответственным за открытие лагеря, проведены ли инструктажи среди педагогов и детей.

Сотрудник МЧС осматривает все выходы и входы в учреждения. По требованиям пожарной безопасности, все пути, которые могут понадобиться при эвакуации (коридоры, лестничные клетки, фойе и вестибюли, тамбуры) должны быть свободны. У самих выходов, в том числе эвакуационных, не должно быть лишних предметов, не только взрывоопасных, но и тех, что способны загородить дорогу. Двери на выходе должны спокойно распахиваться как минимум на 90 градусов, а замки на них могут быть лишь такими, чтобы легко открывались.

«В том числе мы смотрим на состояние запоров и замков, они должны  открываться изнутри без ключа. Проверяем наличие и состояние эвакуационных знаков и знаков пожарной безопасности, обращаем внимание, в рабочем ли состоянии сигнализация, система оповещения о пожаре, оцениваем состояние пожарных извещателей и электрооборудования», — рассказал инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кирово-Чепецкого района и Кирово-Чепецка Сергей Кошкин.

Серьезных нареканий у спасателя не оказалось, но руководителям некоторых школ до начала смены предстоит устранить мелкие недочеты. Так, в седьмой школе в тамбурах лежат коробки и пленка, под лестницей — деревянные леса. Лишние предметы нужно будет убрать до начала смены.

На территории вокруг школ специалисты обращают внимание на очистку от горючих отходов – травы или листвы, на то, свободны ли проезды, очищены ли они от деревьев. В пятой школе руководству предстоит решить вопрос с аварийными деревьями на заднем дворе.

Общественную безопасность детей во время отдыха будут обеспечивать сами коллективы учреждений, но каждая школа оборудована тревожной кнопкой, и при любой опасности на вызов из учреждения выедут оперативные группы.

Самую главную проверку школы еще будут проходить к 1 сентября в августе, а сегодня важно устранить отдельные недостатки уже к началу летней смены. В пятницу в городской администрации пройдет заключительное совещание по подготовке школ к работе лагерей. Тогда представители школ отчитаются об окончательной готовности принять детей на отдых.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности