Наталья Агафонова. Целительная сила ходьбы

Скандинавская ходьба набирает популярность во всем мире. О ее пользе для организма рассказала тренер Наталья Агафонова

Наталья, как вы увлеклись скандинавской ходьбой?

– Скандинавская ходьба сегодня – быстро развивающийся вид спорта. Более всего она распространена в крупных городах.

Мне нравится осваивать что-то новое, и в поисках интересного и неординарного для Кирова я пришла к скандинавской ходьбе. Семь лет назад смело взяла в руки палки и пошла по городу.

Какой была реакция прохожих?

– Меня часто спрашивали, где мои лыжи. На что я так же в шутку делала удивленные глаза и говорила, что опять оставила их дома, или что они стерлись (смеется).

Просто взяла и пошла? А как же техника?

– Я к тому времени уже прошла курс обучения у Ирины Брониславовны Карповой в Санкт-Петербурге, технику скандинавской ходьбы освоила за пару тренировок. После этого получила разрешение обучать этому виду спорта жителей Приволжского федерального округа. Кроме этого, как тренер готовлю инструкторов для занятий с населением.

То есть инструктор для занятий все-таки нужен?

– С инструктором освоить технику скандинавской ходьбы достаточно легко. Случается, люди пожилого возраста осваивают все гораздо быстрее, чем молодые. Плюс мастерство инструктора.

Получается, ничего сложного.

– Сложность дают недуги, которые блокируют наше тело. Если тело эластичное, спортивное, то технику ходьбы можно освоить с первого раза. Особенно хорошо это удается лыжникам.

Если речь идет об офисных сотрудниках или тех, кто часами пребывает в одном положении, кто много ходит на каблуках, то им приходится непросто. У одних могут быть проблемы с позвоночником, у других – со стопами. Стопы – это наша платформа, изменения в которой отображаются даже на пластинах черепа. Скандинавская ходьба позволяет все это мягко восстановить.

Что меняется в первую очередь?

– Улучшается настроение, появляется бодрость, нормализуется сон, снижается сахар крови и холестерин. Постепенно восстанавливается подвижность суставов и появляется крепкая осанка. Есть и приятный эффект – стройная фигура.

За счет чего достигается такой эффект? Чем скандинавская ходьба отличается от обычной?

– Скандинавская ходьба осуществляется с помощью палок, которые нужно правильно настроить, благодаря чему нагрузка перераспределяется. При обычной ходьбе вся нагрузка идет на нижний плечевой пояс, а при скандинавской ходьбе разгружаются стопы, коленные суставы, поясница и позвоночник. Идет равномерное распределение нагрузки на весь мышечный корсет.

С помощью скандинавской ходьбы мы можем заставить работать и нашу лимфатическую систему, которая функционирует только снизу вверх, то есть ей необходимо движение.

В общем, этот вид спорта подходит для любого возраста.

– Совершенно верно! На первом же занятии инструктор спросит о цели занятий, а от этого зависит интенсивность и количество тренировок, построение нагрузки и режимов. У нас есть группы здоровья и фитнеса. Первая занимается от 40 минут до часа, а вторая — от одного часа до двух с половиной часов.

Каждая тренировка состоит из разминочного комплекса, основной части и заминочных упражнений. Помимо этого, в зависимости от группы, включаются тренажеры, лестницы, дыхательные упражнения.

Если нужно просто привнести в жизнь побольше движения, то достаточно двух-трех занятий в неделю. Если речь идет об оздоровлении, то занятия строятся индивидуально. Если цель – фитнес, то необходимо четыре-пять занятий в неделю. В любом случае хотя бы один день в неделю нужно давать организму отдохнуть.

В какое время суток лучше всего заниматься?

– Утро – оптимальное время для скандинавской ходьбы. Наши занятия начинаются в половине шестого утра, и даже те, кто считает себя совами, быстро входят в этот ритм и перестраиваются. Причем бодрость сохраняется до позднего вечера. Это другое качество жизни.

Вечерние тренировки подойдут тем, кто много тратится интеллектуально и эмоционально. В этом случае тренировки помогут снять стресс, нормализовать сон и наутро чувствовать себя бодрыми и энергичными. Особенно полезны вечерние тренировки педагогам, руководителям.

Мы сейчас говорим о занятиях в областном центре, а в Кирово-Чепецке такие занятия проводятся?

– В Кирово-Чепецке на базе центра «Лихолесье» работают два профессиональных инструктора. Каждую третью субботу месяца на Вятской набережной проходят общегородские бесплатные тренировки. Там подберут правильный режим тренировок, дадут советы по правильному подбору инвентаря.

Задача инструктора – научить технике скандинавской ходьбы и отпустить человека в свободное плавание. Пара занятий — и вы поймете, насколько вам близок этот вид спорта, как он пробуждает скрытые резервы организма.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности