Весенние напасти: как спастись от перепада давления и аллергии

Конец весны и начало лета – время прекрасное, но опасное для тех, кто борется с аллергией и метеозависимостью. Как спастись от весенних «радостей»?

Когда цветение не в радость

По данным ВОЗ, 40 процентов населения планеты страдают от аллергии. Аллергия – это специфическая реакция организма на продукты пита­ния, шерсть, пыль, бытовую химию.

С мая по сентябрь – время поллиноза, реакции на пыльцу цветущих деревьев и трав. Весной и в начале лета организм может остро реагировать на цветение березы, тополя, сосны, ольхи, ивы, дуба, вяза и липы. Из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевые зерна прочно оседают в носоглотке и легких и раздражают их. А в июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, крапива, лебеда, одуванчик, полынь, которые портят аллергикам жизнь аж до конца сентября.

Самые яркие симптомы поллиноза – водянистый насморк, чихание, слезящиеся глаза. А у кого-то на груди, спине, бедрах появляется нестерпимо чешущаяся ярко-розовая сыпь – крапивница.

Как спастись? Во время цветения использовать марлевую повязку, которая защитит от попадания пыльцы в ротовую и носовую полость. Особенно это актуально при работе в огороде или саду. Не рекомендуется гулять там, где много зелени. Нельзя открывать окна настежь для проветривания, лучше воспользоваться увлажнителем или очистителем воздуха. Необходимо делать ежедневную влажную уборку дома. После улицы аллергикам следует принять душ, прополоскать рот водой, тщательно вымыть волосы и поменять одежду. Все это поможет ослабить приступы аллергии.

Когда погода «давит»

Еще одна напасть – перепады температуры за окном и атмосферного давления. При изменении атмосферного давления человек ощущает ухудшение самочувствия. Так, повышенное атмосферное давление негативно влияет на самочувствие аллергиков, астматиков и гипертоников. Такие люди остро реагируют на различные вредные примеси в воздухе, количество которых ощутимо возрастает в сухую безветренную погоду. Антициклон дает о себе знать головными и сердечными болями, снижением работоспособности, недомоганием и общей слабостью.

Чтобы облегчить эти симптомы, рекомендуется по утрам принимать контрастный бодрящий душ, делать легкую гимнастику и ввести в ежедневный рацион больше фруктов, содержащих калий. Для снижения нагрузки на иммунную и нервную системы стоит на время отказаться от важных дел. По возможности необходимо больше отдыхать, чтобы быстрее восстановить силы.

Циклоном называют снижение атмосферного давления, которое сопровождается обычно повышенной температурой воздуха, облачностью, влажностью и осадками. Влияние циклона ощущают на себе люди, страдающие низким артериальным давлением, нарушениями дыхательных функций, а также с сердечно-сосудистыми проблемами. Основные проявления негативного влияния циклона: затруднение дыхания, одышка, общая слабость. Это обусловлено недостатком кислорода в окружающем воздухе. Нередко во время циклона у человека повышается внутричерепное давление, начинается сильная мигрень. Кроме этого возможны сбои в работе желудка и кишечника, проявляющиеся интенсивным газообразованием.

С приходом циклона необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления. Рекомендуется пить настойку лимонника или женьшеня, поддержать нервную систему поможет комплекс витаминов. Есть нужно часто, но небольшими порциями, и ни в коем случае не перегружать организм тяжелой пищей. Во время многочасовой работы за компьютером необходимо периодически делать перерыв, короткую гимнастику, менять позу, самостоятельно делать массаж шейной и височной зон.

А еще при перепадах давления полезен бассейн, где спокойная обстановка и целебное действие воды помогут забыть о проблемах.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности