Я б памятник воздвиг… Где и кому?

Сегодня с инициативой установки памятника в городе может выступить любой житель.

Для этого нужно подать соответствующие документы и пройти несколько этапов согласования. Разумеется, на практике могут возникнуть трудности, начиная с места установки и заканчивая оценкой его культурной ценности, если речь идет об установке памятника на центральных улицах города.

В СССР памятники выполняли идеологическую функцию. В каждом городе были установлены памятники вождям пролетариата. Интересно, что многие города до сих пор не спешат от них избавляться, и они давно стали частью местного ландшафта.

Декоммунизация городских пространств на первом этапе ничего кроме сноса памятников не предполагала. Впоследствии возникла идея установки памятников современным политическим лидерам. Так, в Москве есть памятники Егору Гайдару и Владимиру Жириновскому, а в Екатеринбурге – Борису Ельцину. Памятник Владимиру Путину установлен казаками в Ленинградской области, в стилистике бюстов древнеримских императоров в доспехах и тоге.

Гораздо охотнее жители городов идут на установку памятников писателям, артистам, музыкантам. Своего рода феноменом стали памятники Виктору Цою, которые появились не только в Петербурге, где жил и творил музыкант, но и в Караганде, Барнауле, Окуловке (Новгородская область), а также в Латвии.

В последние 20 лет в российских городах активно развивается городская скульптура, которая стала размывать «жанр» памятника. Таким стал «странный» Чехов в Томске с нарушенными пропорциями, похожий скорее на героя мультфильма, нежели на реального человека.

Сегодня в российских городах есть памятники водопроводчику, дворнику, дяде Васе-пьянице, гоголевскому Носу, котенку с улицы Лизюкова, Доценту из фильма «Джентльмены удачи», Швейку, Остапу Бендеру, Белому Биму Черное Ухо, шпротам, сырку «Дружба», огурцу, яблоку, шоколаду, букве Ё, бельевой прищепке, копейке, табурету, клизме и т.д.

Кому в Чепецке нужно поставить памятник?

Михаил Афанасьевич

– Я как работник химкомбината считаю, что в первую очередь нужно поставить памятник бывшему нашему главному инженеру Борису Петровичу Звереву. Он запускал все цеха.

Владислав

– Я бы поставил памятник Джеймсу Хэтвилду (группа «Металлика»). Он внес огромный вклад в искусство тяжелой музыки, дал начало многим металл-группам. В Чепецке много поклонников рока.

Николай

– Иван Бяков, олимпийский чемпион по биатлону, достоин памятника. В нашем городе, единственном в области, есть биатлонные традиции. Я и сам в молодости занимался.

Любовь

– Нужен памятнику президенту Владимиру Путину. Мы всей семьей считаем, что он достоин того, чтобы ему установили памятник. Как вариант, предлагаю поставить памятник в городском парке.

Ирина

– Кирово-Чепецк – город химиков и строителей, поэтому я бы поставила памятник строителю. Если говорить об известных людях, то, думаю, Егору Гайдару – я за рыночную экономику.

Августа Андреевна

– Первому директору химзавода Терещенко нужно поставить обязательно, а также главному инженеру Звереву. Памятники нужно ставить людям, которые создавали этот город, жили в нем.

 

Мы уже писали:

Я б памятник воздвиг… Где и кому?

  1. Инвайт 03.06.2019 в 09:29

    Поддерживаю Владислава! Д.Хэтвилд или, например, Кипелов/Цой… У аллеи в районе муз.школы такой памятник шикарно бы смотрелся!

    Ответить
  2. А давайте сразу богу!!! Вроде ни у кого такого нет. Туристов с баблом повалит… Эх,и заживём тогда!

    Ответить
  3. Аноним 03.06.2019 в 18:44

    За городскую скульптуру! Памятник капусте- на капустной поле, памятник паровозу, который до сих пор ездит в Каринторф…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности