Динозавры и не только: в музее открылась выставка двух школьников

В городском музейно-архивном центре открылась выставка «Палеонтологическое прошлое Земли».

Авторы выставленных экспонатов – учащиеся детской художественной школы Владислав Чураков и Дмитрий Созонтов. Несколько лет назад мальчишки увлеклись динозаврами. Сначала просто смотрели познавательные фильмы и читали научную литературу, а потом принялись лепить доисторических животных.

«Первые наши работы были так себе, – признаются юные палеонтологи. – Со временем получалось все лучше, и нам предложили участвовать в областной выставке детского творчества. Сейчас в художественной школе действует наша постоянная выставка, которая постепенно расширяется и обновляется».

В числе экспонатов появились окаменелости, которые, по мнению Влада и Димы, гораздо интереснее пластилиновых фигурок. Что-то удалось найти самим, например, внушительный кусок коралла, обнаруженный в куче обычного песка, а остальное дарили знакомые и незнакомые люди.

Ценные экспонаты для коллекции можно найти на крутых берегах рек. В толще почвы скрываются несметные для палеонтологов богатства в виде окаменелых позвонков морских рептилий, аммонитов и белемнитов (вымершие головоногие моллюски).

«Вот что такое аммонит? Это завернутая раковина, похожая на улитку, – поясняет Дима Созонтов. – Поднимаешь камень, видишь его структуру и понимаешь, что это — стоящая находка. Дома ее моешь, чистишь специальной бормашинкой, потом разбираешься – что это за вид, как он выглядел – и делаешь реконструкцию».

Если не получается разобраться самостоятельно, помогут ученые. Дима и Влад уже давно дружат со специалистами Вятского палеонтологического музея, которые всегда готовы проконсультировать увлеченных делом мальчишек. Покорены энтузиазмом, эрудированностью и энергией юных палеонтологов и сотрудники кирово-чепецкого музея.

«С ними очень интересно общаться, – рассказывает Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музея. – Выставку они практически полностью подготовили самостоятельно, а как проводили экскурсию по выставке и на память сыпали латинскими терминами! В их коллекции есть не только палеонтологические экспонаты, но и минералы».

Во время экскурсии юные исследователи рассказывают истории своих бесценных находок. Так, однажды житель Кирово-Чепецка копал в саду колодец и обнаружил в земле необычные камни. Узнав об увлечении Влада и Димы, передал находку им, а те обнаружили, что это корни древних деревьев, которые росли на территории всей области, однако ранее в Кирово-Чепецком районе их не находили. Такие находки дают представление о древней флоре, а вот с фауной сложнее.

«Было бы здорово попасть на берег Волги, где интересные находки встречаются буквально на каждом шагу, – признался Владислав Чураков. – Здесь у нас любой, даже самый маленький, аммонит на вес золота, а там по ним просто ходят. Искать окаменелые останки очень увлекательно».

Юные палеонтологи рассказали, что хранить окаменелости в домашних условиях или в гараже категорически нельзя, ведь они быстро разрушаются. Им необходимы специальные условия, поэтому подобные находки лучше передавать в городской музей.

Планируется, что выставка продлится месяц, но в случае большого интереса со стороны школьников и взрослых она может быть продлена.

Мы уже писали:

Динозавры и не только: в музее открылась выставка двух школьников

    • Аноним 13.06.2019 в 09:54

      Поддерживаю про скинуться на поездку. Только как открыть сбор средств?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности