Сергей Елькин. Есть поводы для гордости

Кирово-Чепецкий район отмечает свое 90-летие. О том, чем богата земля Чепецкая и как решает проблемные вопросы, рассказал глава района Сергей Елькин.

Сергей Васильевич, с какими итогами встречаете юбилей?

– Нам есть чем гордиться. Мы вышли на второе место в регионе по производству мяса, пятое место занимаем среди производителей молока и 12 место по надоям молока на одну корову. Второе место в регионе – по вводу жилья в эксплуатацию. Собственные доходы районного бюджета выросли на 15% к уровню прошлого года.

По эффективности органов местного самоуправления Кирово-Чепецкий район в последние годы занимает лидирующие позиции.

Что строится на территории района?

– В прошлом году построено три фельдшерско-акушерских пункта, в этом году еще один ФАП появится в поселке Ключи. У нас нет крытых спортивных объектов, зато мы стараемся строить открытые. К примеру, в прошлом году по программе «Газпром — детям» на станции Просница открыта многофункциональная спортивная площадка, которая позволяет заниматься даже зимой.

В этом году участвуем в программе по строительству малых площадок для сдачи норм ГТО. Такой объект стоимостью свыше 3 млн рублей будет построен в Проснице. А также отремонтируем спортзал в школе села Селезениха.

Планируете ли участвовать в ППМИ?

– Конечно, на территории сельских поселений будет реализовано 16 проектов. Большинство их направлено на благоустройство – это ремонт дорог, устройство уличного освещения, обустройство детских и спортивных площадок. Всего же за семь лет реализован 71 проект на сумму более 70 млн рублей.

Вся эта работа сделала Кирово-Чепецкий район более привлекательным для проживания?

– Заглянем в статистические данные: в 2002 году в районе проживало 22193 человека, в 2010-м – 21317, в прошлом году – 22016 человек. Численность населения остается примерно на одном уровне.

К нам переезжают со всей Кировской области. Покупают землю и строятся не только в крупных населенных пунктах (Пасегово, Федяково, Кстинино, Просница), но и в малочисленных и даже практически заброшенных деревнях с двумя-тремя жилыми домами (к примеру, деревня Колпаки в Бурмакинском сельском поселении). Людей привлекают тишина, природа и благополучная экологическая обстановка.

А как же желание жителей Шутовщины присоединиться к областному центру? Тут налицо обратный процесс.

– В прошлом году администрация города Кирова вышла с инициативой присоединения Федяковского сельского поселения к областному центру. А вот мнения жителей по этому вопросу, высказанные на собраниях и встречах, разделились. И в результате проведенного опроса большинство из них высказались против.

Один из критериев комфортного проживания – состояние дорог. Как у вас с дорогами?

– Сложно. Бюджет дорожного фонда – 63 млн рублей, в то время как километр дороги стоит около 30 млн рублей, да и стоимость работ и материалов растет с каждым годом. Выделяемых средств хватает лишь на содержание дорог, а их общая протяженность составляет более 500 километров.

Критерии федеральных программ и проектов не позволяют нам рассчитывать на ремонты с помощью федеральных средств, единственный выход – ППМИ. Сейчас готовим заявку на участие в ППМИ-2020, и в случае победы в конкурсном отборе планируем отремонтировать участки дорог в Коныпском и Пасеговском сельских поселениях.

Будет ли ремонт дорог на кирпичный завод и в Каркино?

– Вопрос ремонта дороги на кирпичный завод мы рассматривали с руководством предприятия, была разработана проектно-сметная документация в двух вариантах: асфальт и бетонные плиты. Стоимость второго варианта – около 38 млн рублей за четыре километра дороги. Пока таких средств нет.

А что касается дороги между кладбищами в Злобино и в Каркино, то она не является собственностью Кирово-Чепецкого района. В настоящее время ведется процесс признания данного участка дороги бесхозным и оформление прав собственности на него. После чего у нас появится основание для выделения средств на его содержание.

Какие еще направления требуют серьезных вложений?

– Образование. В районе функционируют 25 муниципальных образовательных учреждений. Некоторые здания требуют дорогостоящего капитального ремонта.

В этом году мы заявляемся в федеральную программу, чтобы построить в селе Пасегово новую школу на 250 учащихся. Проект строительства деревянной школы из клееного бруса сейчас проходит процедуру экспертизы.

Как планируете отметить юбилей Кирово-Чепецкого района?

– Юбилейные мероприятия проходят в районе в течение всего года. Но главные запланированы на ближайшие дни. 7 июня в РЦ «Янтарь» состоится торжественный вечер, где будем чествовать лучших жителей района.

8 июня праздник продолжится в Проснице. Будут концертные номера, спортивные состязания, шествие представителей сельских поселений. Завершится праздник в 22.00 фейерверком. Приглашаем жителей и гостей отметить 90-летие Кирово-Чепецкого района!

Ранее мы писали:

Сергей Елькин. Есть поводы для гордости

  1. Аноним 09.06.2019 в 14:00

    Елькин,чем вы гордитесь? Все это раньше было у сельчан даже больше. Цифры вы вообще с потолка берете.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности