Кванториум подводит итоги первого года

В течение десяти дней ученики детского технопарка защищали свои проекты перед комиссией.

Защита проекта – это принципиальная разница между кванториумом и любым другим учебным заведением. Будущие разработчики должны не только хорошо разбираться в выбранных дисциплинах, но и уметь их применить на практике, а также представлять их публике. Поэтому защита каждого проекта сопровождалась презентацией, сделанной в графическом редакторе, и рассказом авторов о своем изобретении.

Квантум «Промышленный дизайн» представил на суд комиссии сразу несколько изобретений. Это сумка с встроенной защитой от грабителей, вендинговый аппарат для детских площадок, проектор для просмотра фильмов на открытом воздухе, машина на воздушной подушке, мусорка-точилка и многое другое. Главная цель работы в данном квантуме – создание вещей, в дизайн которых входят элементы, обеспечивающие их функциональность, — так называемый «умный» дизайн. При подготовке проектов ребята занимались 3D-моделированием, делали чертежи в специальных программах.

«IT-квантум» продемонстрировал успехи ребят в программировании и разработке сайтов. Например, самые младшие ученики, от 7 до 11 лет, представили собственные компьютерные игры. Те, кто постарше, разрабатывали сайты-визитки. Также интерес комиссии вызвал проект, в котором на базе интернет-платформы создавалась автоматическая кормушка для рыб. В ходе обучения ребята осваивали навыки работы с микросхемами, которые управляют электронными устройствами (микроконтроллерами), изучали основы разработки мобильных приложений.

«Хай-тэк – квантум» развивает инженерное мышление. Ребята создали чертежи, по которым из выточенных моделей собирались предметы. У младших учащихся это был чайный домик – предмет кухонного обихода, куда можно складывать использованные чайные пакетики. Ребята постарше представили различные варианты домика для хомячка, в нем предусмотрены место для еды, сна, поильник и барабан для поддержания физической активности животного. Старшие воспитанники представили начало сложного проекта, в основе которого разработка элементов для канатной дороги. Пока разработаны только чертежи, а в будущем году предстоит их реализовать.

«Робоквантум» показал самое яркое зрелище среди всех защит. Это неудивительно: в действии были показаны сразу несколько механизмов. Главной темой «Робоквантума» стала уборка мусора. Самое большое количество проектов – это мусоросборщики различных модификаций. Особняком стоит проект устройства для сбора палой листвы с конвейерной лентой. Самой эффектной была защита сортировщика мусора, который распознает цвета упаковки. При захвате мусора сортировщик издает звуковой сигнал, что должно облегчить работу оператора. В конце текущей недели «Робоквантум» проведет еще две защиты младших воспитанников. Ребята будут работать над кейсом по теме «Исследование космоса»: определять проблемы, ставить задачи, конструировать, создавать, программировать модели ракет, спутников, роботов-вездеходов, предлагать варианты их усовершенствования. Оцениваться будут качество сборки модели, внесенные изменения и доработки, а также презентация результатов работы.

Все обучающиеся в Кванториуме в ходе занятий приобрели разнообразные навыки. Они научились моделировать, создавать чертежи, многим удалось поработать с 3D-принтером. Среди главных навыков, который должны выработать дети во время обучения в Кванториуме, –способность генерировать идеи и креативно мыслить. Немаловажным является и приобретение социальных навыков наряду с получением технических знаний. Так, ребята учатся работать в команде, защищать проекты, вырабатывать свою точку зрения и аргументированно ее защищать.

Итогом этого года для Кванториума стало и то, что часть проектов выходит на конкурсы федерального уровня. Так, проект «Канатная дорога» будет представлен в конкурсе «Кванториада», который проводит Фонд развития новых форм образования. Пять проектов, защищенных в квантуме «Промдизайн», примут участие в конкурсе по 3D-моделированию, который проводит Московский технический университет «Станкин».

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности