Лето: зной, да пыль, да комары, да мухи…

Летом горожанам доставляют неудобства уличная пыль и песок

За содержание дорог в городе отвечают три подрядные организации: ООО «Экогород», ООО «Автоколонна-12» и ООО «Стройхлынов».

По большому счету, летняя уборка дорог не отличается от весенней, но у нее все же есть свои особенности. Летом на дорогах требуется проводить так называемое обеспыливание проезжей части. Говоря проще, полив дороги. При температуре до +15 градусов требуется один полив в день, до 25 градусов – два полива, и каждые два часа улицы нужно увлажнять, если за окном жара выше 25 градусов.

В летнюю уборку входят сбор и вывоз мусора, очистка тротуаров и газонов, скашивание травы и уборка песка. Именно песок можно назвать главной летней дорожной проблемой. Особенно много песка намывает после дождя, и в городе немало мест, где он скапливается, к примеру, на перекрестках улиц Алексея Некрасова и Ленина или улицы Первомайской и проспекта Кирова. Задача каждого подрядчика – вымести песок щеткой из-под бордюров и вывезти. Как заверили в городской администрации, о проблемных местах на подведомственных территориях подрядчики знают, поэтому обращают на них внимание в первую очередь.

«Убирать песок с дорог приходится практически каждую ночь и с помощью КДМ, и лопатами вручную, – рассказал Роман Медведицын, руководитель компании «Стройхлынов». – У нас составлен план-график уборки на месяц, работаем непрерывно. Песок прячется за бордюрами на газоне. После дождя его смывает вода, и он остается на дороге. Чтобы решить проблему, нужно не только обустраивать газоны, но и завышать бордюрные камни – у нас они ниже газонов, а должны быть выше».

Действительно, на перспективу было бы неплохо рассмотреть такой вариант обустройства дорог, когда газон находится ниже бордюров и проезжей части, тогда после дождя песок не будет попадать на нее.

«И не стоит забывать про обустройство самих газонов, – считает Артем Тонкушин, заведующий отделом дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка. – Необходимо вырезать существующие газоны и завозить чернозем, высаживать траву, растения, кустарники. Понятно, что работа эта дорогостоящая и комплексная, но на перспективу о ней необходимо задуматься».

Бороться с пылью на дорогах хорошо помогает современная техника. В арсенале компании «Экогород» есть очень удобная машина – вакуумный пылесос. Он убирает пыль и песок быстро и качественно. Жаль, что чудо-техникой обзавелся лишь один подрядчик. Если у других компаний пока нет возможности приобрести такого помощника, его можно брать в аренду и «прогуливать» по самым проблемным улицам. Кстати, на еженедельных совещаниях в городской администрации подрядчикам посоветовали взаимодействовать друг с другом в этом вопросе.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности